一个关于无功计量问题
gdxhandq
gdxhandq Lv.2
2005年06月17日 15:53:11
只看楼主

一个关于无功计量问题,有一个工厂四月份无功调整费是8625元,厂家在五月份定装了无功自动补偿柜,是安装配电房内,取样安装在变压器出线端。查看无功功率因数表经常保持在0.95处,检查因数表正常,变压器是200KVA。但5月份的电费单却有调整费有4230元。希望有师傅能给我无功调整费的计算公式,让我好查实一下调整费是自怎样计算的,这个问题非常急,希望能有很快的答复。

一个关于无功计量问题,有一个工厂四月份无功调整费是8625元,厂家在五月份定装了无功自动补偿柜,是安装配电房内,取样安装在变压器出线端。查看无功功率因数表经常保持在0.95处,检查因数表正常,变压器是200KVA。但5月份的电费单却有调整费有4230元。希望有师傅能给我无功调整费的计算公式,让我好查实一下调整费是自怎样计算的,这个问题非常急,希望能有很快的答复。
免费打赏
jiu
2005年06月17日 15:57:16
2楼
1.再看看下个月无功调整费是多少?
2.五月计量的有功电度、无功电度各是多少?
gdxhandq
2005年06月17日 16:20:21
3楼
因为这个问题关系到配电屏厂生死存亡的关键,所以很急,劳驾劳驾。在线等待。
sylhfeng
2005年06月17日 16:25:24
4楼
各个地方电力部门无功调整费不同啊,你看是不是电业局抄的是低压计量表
sylhfeng
2005年06月17日 16:27:46
5楼
产权分界点在哪啊
sylhfeng
2005年06月17日 16:33:15
6楼
如果这台变压器是归工厂所有,这就不是无功补偿的问题了,如果这台变压器是电力部门的,那就是补偿不够造成的啊,如果这个变压器运行几乎满负载,又彻夜不停,这4000多无功也是不多的啊
jiu
2005年06月17日 16:41:50
7楼

有一个投入使用的时间的问题,如果半个月后才开始使用,一半的调整费也正常啊!
供电部门是跟据的是五月的有功电量、无功电量来计算的。
gdxhandq
2005年06月17日 16:50:48
8楼

是供电局电业局抄的是低压计量表,我希望得到供电部门是如何计算出无功调整费的,公式是什么?
jiu
2005年06月17日 16:56:05
9楼

他抄了低压计量的电表,还要跟你收变压器的运行费啊。
变压器也有铜损、铁损的。
rabbit910
2005年06月17日 18:08:58
10楼
这个问题基本上无法解决
补偿在低压侧,功率因数0.95没问题,但是变压器油基本无功损耗,供电部门是按照变压器容量取了一个固定值,加上实际的无功计量电度,就成为供电局考核用户的实际无功电度,在和有功电度进行计算,得出一个计算功率因数,这个功率因数绝对低于0.95,如果低于用电局的考核功率因数(比如0.9),那么用户就要受到无功考核,也就是无功调整费。
这个是供电部门的计费规则的问题,不是纯技术问题。
现在我们还没有可行的解决办法。
netease
2005年06月18日 10:57:26
11楼
关注中!!!
如果功率因数高于0.9,应该不收无功调整费了吧?

楼上兄弟,关于基本无功损耗的问题,是不是变压器在空载的情况下的无功损耗?
如果是这样,那么他们为什么要取个固定值,而不按照无功电度表读数来计算?!
按照它们那么随便取个固定值来计算,不是成心和用户过不去吗!

如果是变压器空载无功损耗,可以按照变压器容量5%选电容器组,并在变压器低压出线桩头上,
这样在工厂下班后停止全部负荷后,仍可以补偿变压器空载时的无功损耗,不需要加放电电阻,
利用变压器线圈来放电.

如果电费为基本费+电度费的计费方法,与无功电度有关系吗?(分变压器低压侧由电业局加补偿
装置和不加两种情况),请楼上兄弟说一下,多谢!