求助--框架中剪力墙
倾听的阿尔诸纳
2009年10月23日 17:40:44
只看楼主

做了一个框架结构(6度区),中间用剪力墙做了电梯墙。结果到审核时未通过,让用框架做电梯,然后用砌体填,说此结构不伦不类,要么纯框架,要么框剪。 我原来这要做不行么,求助大家了 谢谢!

做了一个框架结构(6度区),中间用剪力墙做了电梯墙。结果到审核时未通过,让用框架做电梯,然后用砌体填,说此结构不伦不类,要么纯框架,要么框剪。 我原来这要做不行么,求助大家了 谢谢!
免费打赏
教父
2009年10月24日 21:08:54
2楼
还是做成框架比较好:victory:
len003
2009年10月25日 13:52:39
3楼
LZ肯定还是用框架结构来计算的,所以审图的就认为有问题。
我以前做了一个多层也是这样,剪力墙自己配的筋,审图没提这个问题。我觉得多层加几道墙难道还不如砌砖好么。
caojianbo
2009年10月25日 16:35:11
4楼
如果是按框架计算的话,这个就有点问题了,剪力墙的刚度相比框架来说大得多,框架承担的刚度可以忽略不计,这就造成这个建筑的传力方式变了,结构不稳定,要么就按框剪算,要么就做砌体加强构造措施
混混结构
2009年10月25日 17:13:35
5楼
框架中加了剪力墙的话,结构刚度分布肯定和纯框架的不同,要按框剪计算
一般框架中电梯井都是用实心砖砌筑的,在半层层高和层高各做一道圈梁,没问题的
caojianbo
2009年10月25日 17:39:34
6楼
同意楼上的说法
倾听的阿尔诸纳
2009年10月26日 17:47:28
7楼
谢谢5楼、6楼说得很细 其余的朋友也非常感谢
如果我把剪力墙去了,按框架计算,等出图时加上剪力墙这样可以么?谢谢
caojianbo
2009年10月27日 17:41:14
8楼
不好吧?这样做治标不治本,你后面加剪力墙肯定只能构造配筋,不满足刚度要求的,不知我的意见大家有没有不同的?请赐教
zjusheng0
2009年10月29日 10:00:09
9楼
问题应该是你加了一点的钢砼墙,但按计算结果实际上墙分担的剪力偏小(见高规),实际上按框架计算更为合理。或者你也可以外围适当位置加设剪力墙让结构刚度分布更为合理。