箱柜之爭
hou48411
hou48411 Lv.6
2009年11月04日 08:56:37
来自于闲聊茶吧
只看楼主

昨天找一个老工人(他只会干活,但和我关系极好)出去干点小活,没想到我说的一句控制箱竟然让他和我爭了很长时间,现把我们的对话发上来(我们是在网上谈的),各位给品评一下:老工人:是现场装配这些箱子还是安装? 我:就一个控制箱 老工人:没说明白。是配、还是安装? 我:装配 老工人:就一个控制箱? 我:是 老工人:不是柜?是箱我:柜和箱只是叫法 老工人: 6台电机有一台星角启动? 我:对

昨天找一个老工人(他只会干活,但和我关系极好)出去干点小活,没想到我说的一句控制箱竟然让他和我爭了很长时间,现把我们的对话发上来(我们是在网上谈的),各位给品评一下:
老工人:是现场装配这些箱子还是安装?
我:就一个控制箱
老工人:没说明白。是配、还是安装?
我:装配
老工人:就一个控制箱?
我:是
老工人:不是柜?是箱
我:柜和箱只是叫法
老工人: 6台电机有一台星角启动?
我:对
老工人:“柜和箱只是叫法”这种说法不对。
我:说说你的看法
老工人:柜者,高度大于宽度。箱者,相反 。
我:家具啊 !
老工人:柜者多为落地安装。 箱,以墙掛居多 。
老工人: 我不是和你×工咬文嚼字。
我:你说的有点道理
老工人:工厂的高压柜不能叫高压箱吧 。
我:我设计的控制柜就叫控制箱
老工人:我虽没文化,但………
老工人:看来你们没文化
老工人:你家的穿衣柜(或大衣柜)叫箱吗
我:我说你是卖家具的吗
老工人:手提工具箱叫柜吗 ?
老工人:箱,小于柜
我:集装箱如何
老工人:忘了中文的本意,洋奴、汉奸 。
我:所以你要与时俱进啊
老工人:你想一下集装箱的高宽比、它又叫货柜 。
我:那还不是葙与柜可以换用吗
老工人:高宽比不一样。
我:通用叫法是箱,柜是中国的叫法,没有理论根据。
免费打赏
hou48411
2009年11月04日 08:57:43
2楼
老工人:柜是一种收藏东西用的器具,通常作长方形,有盖或有门
老工人:柜是立开门、箱是揭盖的
我:英文箱是BOX。柜不知如何叫估计也是所以电控箱也可叫电控柜
老工人:所以说你们学了洋文就忘了中文的本意,洋奴、汉奸 。
我:电是外国人发明的,你也用了,你是不是汉奸啊!
老工人:只论箱和柜的叫法。
我:技术用语有时不能教条 。
老工人:技术用语有时不能教条 ?那电压也可写成电阻。
我:这个不行。
老工人:你说的技术用语有时不能教条 ,都是电的东西,电压写成电阻也没关系的 。
我:我给你个网页你打个电控柜看看如何翻译
老工人:它是这样说的:
与生产机械分开放置的小容量电气控制设备,可采用电气箱结构
对于复杂,容量较大的系统,因电气设备和电器元件多,体积大,则应采用电气柜型
老工人:它没说箱柜一样 。
老工人:你不是精蝇,别老用外文。欺负我没文化呀!
我:现在来看箱是国际通用叫法柜是中国的派生叫法,也是中国的专用叫法。
老工人:不和你论此事了,你被洋化了。明天给你去装“箱”,行了吧!书念多了,咋这样呢 !老拿洋文唬我。
老工人:问一下你的夫人,箱与柜的区别。…………
请各位发表一下各自的见解究竟是叫箱还是叫柜,我不相信我有工程师职称的还不如他一个只会干活的老工人了!
一指慢
2009年11月04日 10:02:30
3楼
这个老工人也太不知趣了,什么箱、柜,让你干活你就只管去干!
xj.7204
2009年11月04日 11:07:27
4楼
都是搞电的前辈。
一指慢
2009年11月04日 11:49:44
5楼
虽然楼主说“(他只会干活,但和我关系极好)”
但那个老工人也要顾及工程师的面子。
没必要在字眼上爭论不休吧!
lingxuct
2009年11月08日 16:27:42
6楼
箱柜就不要分了,免得发生此类争论,以后可随便叫。
xiaoqing789
2009年11月13日 07:56:39
7楼
柜者多为落地安装。 箱,以墙掛居多
rdzygo
2009年11月13日 15:56:48
8楼
箱柜就不要分了,免得发生此类争论,以后可随便叫。
加肥猫
2009年11月16日 09:44:36
9楼
:lol 其实箱柜不一样,英文也不同,不信你去查查
xdetect
2009年11月18日 23:27:31
10楼

还是分一下好些。:hug:
xuehua888888
2009年12月25日 17:59:53
11楼
应当分一下好,在预算中就能体现出来了,柜是柜的安装价,箱是箱的安装价