初学者提问
farstarry
farstarry Lv.2
2009年11月21日 19:29:08
只看楼主

不好意思,我是个初学者,而且不是本专业的,所以最近在自学过程中关于计算方面,就有些困难。看到一些问题,想问问大家,谢谢大家。1:住宅中关于灯具的负荷的选择,要按照照度每个房间去计算嘛?还是说可不可以直接用照度密度x房间面积。2:关于导线的选择,平面图结束之后,系统图中,每一条线,照明,插座等等,如果知道了房间的总照明负荷,插座负荷等等,导线该如何进行选择?

不好意思,我是个初学者,而且不是本专业的,所以最近在自学过程中关于计算方面,就有些困难。看到一些问题,想问问大家,谢谢大家。
1:住宅中关于灯具的负荷的选择,要按照照度每个房间去计算嘛?还是说可不可以直接用照度密度x房间面积。
2:关于导线的选择,平面图结束之后,系统图中,每一条线,照明,插座等等,如果知道了房间的总照明负荷,插座负荷等等,导线该如何进行选择?
免费打赏
feiniao0003
2009年11月30日 14:47:55
12楼
一般住宅的话照明灯具的安装很都是二次装修完成的,设计时一般只按房间面和照度要求积估算即可,给出灯头接线就行了,一般照明回路2.5的线就行了 ... 单行插座也是
rendonglin
2009年12月03日 14:15:58
13楼
一般住宅的不计算,留灯位接口就行。要二次装修啊
sctvcdx
2009年12月12日 09:55:34
14楼
从设计 步凑来讲,是应该每个房间算照度,当然了,一般的普通的民用建筑住宅并不要求照度,你只需按参照相同的灯具布置即可。
至于选导线,这个你得在树上查数据了,但是一般的家庭住宅,每一支路的插座和照明都采用2.5平方的导线。空调用4平方的
如果功率大的,你得按照导线的载流量计算了,还要验算压降。
xutingjin14
2010年09月30日 16:35:53
15楼
很不错,学习了
liudandan01
2010年09月30日 16:49:04
16楼
压降怎么算啊?
itltcl
2010年09月30日 20:17:20
17楼
个人意见,即使师傅告诉你怎么做,也要自己亲自算下,特别是对于新手来说,要知所以然才能进步。
wujoboy
2010年10月05日 23:47:24
18楼
學習啦~~~謝謝你!
moyan110
2012年02月13日 13:42:17
19楼
学习了,对于摸着石头过河的新人,这个总结十分有帮助,希望有朝一日也能有参加讨论的资本