多层住宅建筑给排水 很头疼
longlongn.1
2009年12月10日 10:05:17
只看楼主

四川这边,在我们这个地区多层住宅,比如说是5层楼的一梯两户,施工队说,让一楼的排水单独排出,二楼到五楼的排水一起排。这样的话不容易堵住。那是不是二楼到五楼的排水立管直接从二楼穿出来??还是怎么做呢??!!还有给水都必须走明管,那就不能走在房间里。那厨房和卫生间中间隔着两个卧室,走明管的话就绕着卧室外围走,那肯定很难看。业主不同意。那到底该怎么做呢,我是初学者,希望大家帮帮忙,麻烦大家了。:loveliness:

四川这边,在我们这个地区多层住宅,比如说是5层楼的一梯两户,施工队说,让一楼的排水单独排出,二楼到五楼的排水一起排。这样的话不容易堵住。那是不是二楼到五楼的排水立管直接从二楼穿出来??还是怎么做呢??!!还有给水都必须走明管,那就不能走在房间里。那厨房和卫生间中间隔着两个卧室,走明管的话就绕着卧室外围走,那肯定很难看。业主不同意。那到底该怎么做呢,我是初学者,希望大家帮帮忙,麻烦大家了。:loveliness:
免费打赏
miyue1231
2009年12月10日 15:59:46
2楼
给排水设计规范第4.3.12 靠近排水立管底部的排水支管连接,应符合下列要求:

1 排水立管仅设置伸顶通气管时,最低排水横支管与立管连接处距排水立管管底垂直距离不得小于0.75m(5-6层)。

注:当与排出管连接的立管底部放大一号管径或横干管比与之连接的立管大一号管径时,可将表中垂直距离缩小一档。

2 排水支管连接在排出管或排水横管上时,连接点距立管底部下游水平距离不宜小于3.0m,且不得小于1.5m。
miyue1231
2009年12月10日 16:03:58
3楼
根据刚才的规范,如果没有地下室的话,我感觉要首层单独排放吧,2-5层立管还是在首层穿首层地面排放接横干管排放,厨房和卫生间分别设置立管,厨房不要设置地漏。
waterzy
2009年12月10日 22:06:02
4楼
关于排水的问题,就不解答了,楼主,应该多看看规范,先看规范再做设计
给水的问题,水表布置在楼梯间的管井内,给水关入户,应该是在厨房吧,出地面,留头后,在地面面层呢敷设至卫生间,出地面,就可以了
多看看规范吧
你问的问题,如果让施工队告诉你,似乎有点...
chiyya
2009年12月10日 23:24:48
5楼

二楼到五楼的排水立管走到地下再往外上呀,为啥从二楼穿出来呀,,
如无架空层,一楼排水都是单独排的呀,规划有要求的呀,,
shadow25
2009年12月11日 13:49:53
6楼
还是要多看规范,这个东西到了施工在处理,有点麻烦了
longlongn.1
2009年12月11日 23:48:17
7楼
根据刚才的规范,如果没有地下室的话,我感觉要首层单独排放吧,2-5层立管还是在首层穿首层地面排放接横干管排放,厨房和卫生间分别设置立管,厨房不要设置地漏。

非常感谢哦~!谢谢大家的回答 很感谢~!
longlongn.1
2009年12月12日 00:16:59
8楼

你好 请问 为什么厨房不要设置地漏呢?我设计厨房不要地漏,每次业主都会来变更,要求加地漏。麻烦能告诉我为什么不要设地漏呢?不设地漏的话怎么排水呢?麻烦了~
miyue1231
2009年12月12日 09:11:09
9楼
一般家庭不会用水大面积冲洗厨房地面,地板上只会零星溅上水,用抹布擦一下就行了。设置地漏的话,虽然规范要求地漏水封高度必须超过5cm,但是长期不用的话,水封里的水蒸发后就失去意义了,地漏就会返臭味及细菌等,非典期间香港一个小区污染源据说就是从下水道引起的。另外如果设置地漏,在下一层就会有排水横支管,大多数从洗涤盆上方穿过,容易污染食物。
longlongn.1
2009年12月12日 12:07:17
10楼

噢~~~我终于知道了 真的非常谢谢哦!!这很的感谢!:D
smileface
2009年12月15日 21:42:00
11楼
刚搞设计吧,设计院还只你一个人,没人带吧? 好可怜的呀!