对于校舍的抗震鉴定,砂浆强度低的问题
dimwang
dimwang Lv.4
2010年01月04日 22:38:20
只看楼主

构造措施能够符合规范的要求,承载力验算不足的主要原因还是因为砂浆的强度。建议拆除吧,心有不忍,但是实在不知道该怎么加固……

构造措施能够符合规范的要求,承载力验算不足的主要原因还是因为砂浆的强度。
建议拆除吧,心有不忍,但是实在不知道该怎么加固……
免费打赏
wss111
2010年01月05日 10:25:35
2楼
用钢筋网加强墙体,具体做法:3CM厚M7.5水泥砂浆双面粉刷,内设钢筋网。
dingliang-99
2010年01月05日 10:55:32
3楼
真的有这种做法么?我现在也在搞这个东西,头大啊
jinn00011602
2010年01月05日 11:44:55
4楼
各位做抗震鉴定或者抗震加固的,还是先把抗震加固规范看看吧,里面好多概念的东西
不要从来没接触过加固,看到点问题就觉得不可能、无从下手才是
大家都是一线的,通常不需要我们自己去想具体要什么方法,那些通常是高工或以上的人天天琢磨的事情
当然你现在能琢磨出来也不是没有可能,如果这样你也肯定是准高工了,除非你不愿意
lewes614
2010年01月11日 13:00:56
5楼
我从来都是只提出哪哪需要加固,加固方案我不知道几个。。刚参加工作,一直忙,都没闲下来学习相关规范唉
PS 砖混房子的砂浆真是个烦人的问题,本来墙体的薄弱点就是它,它还容易老化,好可怜唉

tumu_team
2010年01月11日 17:28:07
6楼
我们最近做过大量的农村中小学鉴定及加固设计工作,这类问题碰到很多,砂浆强度不足主要导致抗震承载力及竖向承压两个方面的问题,钢筋网水泥砂浆抹灰主要解决的是抗震问题,规范上对其提高竖向抗压承载力没有明确和详细的说法,主要是套用组合砖砌体的计算公式进行计算和设计,但该分析方法存在较多问题,建议改为钢筋网喷射混凝土或现浇钢筋混凝土板墙,此方法対提高抗震承载力及竖向承压承载力均有明显效果。

土木特攻队QQ群:3991177
daly2
2010年01月12日 14:11:41
7楼
楼主说是因为砂浆强度不足导致抗震不足,我想问下砂浆一共检测了几组,检测单位出具的数据是否可信,是否需要多加批次。
xxm2008
2010年01月13日 09:04:26
8楼
同意7楼说法。。
目前砂浆强检测手段,对工程实际砂浆强度检测准确度有待提高。对检测者要求比较高。目前点荷法还算有点靠谱,但也很离散。

顺便说一句:砌筑质量也有很大的影响。
qzcfy_lhs_2
2010年02月06日 15:44:38
9楼
非常不错,有很好的参考价值,希望以后多发一些,可让我们这些后辈多一些学习机会,谢谢!谢谢楼主了!:handshake
x790201
2010年02月22日 16:32:56
10楼
请教,砂浆强度检测用什么方法相对准确些
l20034452
2010年06月26日 17:55:04
11楼
这个问题很正常啊