急!电气总平图问题~~~~~求!谢谢了
wilence
wilence Lv.3
2010年01月12日 11:42:42
只看楼主

现有个小区,建筑已出好总平图,现要电气对总平图进行初步的配线,如强电、弱电如何布线等请问有什么要注意的吗?是不是每进一个建筑物都要有手孔井?手孔井是建筑设置,还是我们电气提出的?手孔井的大小如何确定呢?另外路灯是只要不大于16A就行吗?单相还是三相?看到一个图纸是10个以下单相的,10个以上三相的。 问题有点多,可是蛮急的,所以希望看到的达人能帮忙解答下,在此谢谢了!

现有个小区,建筑已出好总平图,现要电气对总平图进行初步的配线,如强电、弱电如何布线等
请问有什么要注意的吗?是不是每进一个建筑物都要有手孔井?手孔井是建筑设置,还是我们电气提
出的?手孔井的大小如何确定呢?另外路灯是只要不大于16A就行吗?单相还是三相?看到一个图纸
是10个以下单相的,10个以上三相的。

问题有点多,可是蛮急的,所以希望看到的达人能帮忙解答下,在此谢谢了!
免费打赏
cherishchou
2010年01月12日 13:57:32
2楼
路灯是只要不大于16A就行吗?单相还是三相?看到一个图纸
是10个以下单相的,10个以上三相的。
不是呀,要看你的路灯的功率多大的呀!
lingxuct
2010年01月12日 13:58:52
3楼
这是电气设计思路吧:

1、考虑每个建筑所需的容量,根据容量选择电缆和接线位置;
2、根据上一步做出电缆敷设表,决定电缆敷设路径;
3、根据电缆敷设路径与现场建筑(管道、绿化等),决定电缆敷设方式;
4、根据电缆敷设路径及敷设方式,向土建专业提出配合的(详细)要求;
5、根据所有用电负荷,通过计算,得出变电所的安装容量及(变压器)开关柜多少,向土建专业提出做变电所的具体条件和要求。

以上几条,还需要考虑弱电系统的电缆路径,同时考虑,同时提要求。
刘卿强
2010年01月12日 14:23:50
4楼
考虑一下供电半径 供电方式 及接地方式
co1411045624
2010年01月12日 14:53:21
5楼
是不是每进一个建筑物都要有手孔井?手孔井是建筑设置,还是我们电气提
出的?手孔井的大小如何确定呢?
手孔井在线路超过一定长度(如50米)和转弯处及入户处设置;
手孔井由电气专业选型,确定尺寸,其他专业提供构造做法;
手孔井的大小根据电缆的弯曲半径及操作距离定。
辣翅、火腿
2010年01月12日 17:20:09
6楼
这个问题也是我现在困惑的、呵呵、室外不难、没做过就难了
红苹果
2010年01月12日 18:07:32
7楼
:lol
关于室外电缆井,应该是电气部分提资料,不过这得是做室外电网的提。。
路灯这东西没搞过,搞过一个厂子的室外,不过他绿化没做,所以只是给个系统图。
系统图每个回路我都给的三相,不过他可以做冷/热宿接头嘛,三相平均分就行了。。
tank-----no.1
2010年01月12日 20:18:47
8楼
:Q
cyuanjiajia
2010年01月12日 21:38:56
9楼
哈哈,小弟补充1下,要考虑地下其他管网设置.
wilence
2010年01月13日 14:33:08
10楼
哪里可以查到对应多大的线路采用多大的手孔井吗?
wilence
2010年01月13日 14:34:47
11楼
说的很抽象啊 有没有相关的书籍或是规范这类的