如何解决梁格对地下室喷头布置的影响
guoai99
guoai99 Lv.2
2005年07月22日 10:29:31
只看楼主

在下一事请教:各位在做地下室喷淋的时候,很多梁格都是下翻的,所以在布置喷头的时候必须考虑这种影响,尽量避开梁格,但是这样的话很多时候喷头之间的间距就没有办法达到规范的要求,不知各位在这类问题上是如何处理的?

在下一事请教:各位在做地下室喷淋的时候,很多梁格都是下翻的,所以在布置喷头的时候必须考虑这种影响,尽量避开梁格,但是这样的话很多时候喷头之间的间距就没有办法达到规范的要求,不知各位在这类问题上是如何处理的?
免费打赏
asyoulike
2005年07月22日 11:58:43
2楼
你的柱网是多少?对照工程实例好讲。要是6.8X6.8,我想,你肯定会做。但要是8.0X8.0呢?如果是地下车库,则还要考虑车位。所以,你要把工程情况说清楚,哪有一个完全统一的标准呢?
guoai99
2005年07月26日 12:00:39
3楼
谢谢asyoulike,我现在接触的好几个地下室都是8.0×8.0的,中间还有次梁,布置的时候经常是避开了梁格又不符合喷头间距的规定了,请教!
little_strong
2005年07月26日 12:51:12
4楼
避开主梁后次梁的影响施工时会搞定的。
记住说明中加一句话:施工时喷头布置在规范允许范围内可作适当调整。
linyinong
2005年07月26日 14:00:18
5楼
根据主次梁的位置进行布置。
在这种情况下可以不考虑喷头间距的规定,因为中间有梁的分隔,喷水时喷头不会相互影响!
guoai99
2005年07月26日 14:16:02
6楼
多谢little_strong和linyinong,我明白了!
asyoulike
2005年08月04日 08:47:03
7楼
你真的明白了吗?我还没看明白。如果是8.0mX8.0m,一般是停放3排汽车,则梁的布置最好为“井”字梁,这样的话,在每一个梁格布置一个喷头就能同时满足《喷规》和《汽车库、修车库防火设计规范》的要求。布置成“十”字梁也可以,只不过有一排喷头在梁下方,把喷头设计成下喷,问题也不大。由于每个喷头的保护面积只有7.1平米,这样的话,喷水强度偏大了一些,应注意调整喷水流量及消防水池容积。
另外,如果是8.0mX8.0m且不作车库,则喷头可布置成4.0mX4.0m,提高最不利压力以满足喷水强度要求,但这必须在初设时提交消防审查通过。
果汁
2005年08月04日 09:29:08
8楼
最简单的解决办法:吊顶。
如果严格按照自喷规范来设喷头,很多设计是做不出来的。
brota
2008年11月25日 14:31:14
9楼
哦~~~受教了。

吉悠然
2008年11月30日 15:17:04
10楼

太有道理了,我就是现在设计不出来,郁闷啊。。怎么都不能满足规范的要求!!!