BOD,COD是啥意思?
peterniugang
2010年02月01日 11:21:30
来自于水处理
只看楼主

我是搞污水系统控制的,一致对有些参数搞不清楚,如:BOD,COD。清高手解释一下是啥意思?在此谢过!

我是搞污水系统控制的,一致对有些参数搞不清楚,如:BOD,COD。清高手解释一下是啥意思?在此谢过!
免费打赏
yhqin0331
2010年03月05日 09:42:02
12楼
(续)
初步结论
1.1
BOD是一个有先天缺陷的测定指标。
1.2
BOD是一个半经验指标。
1.3
BOD不代表可降解有机物(当然更不代表不可降解有机物)。
1.4
COD也是一个有先天性缺陷的指标,但比BOD可靠性好一些。
1.5
COD经验性色彩比BOD弱一些。
1.6
COD一般可以代表有机物总量。
1.7
BOD/COD判据在多数场合可用。(如果询问具体哪些场合,我只能回答:先去练内功)
1.8
BOD-COD作为经验判据很勉强,甚至不够作判据,不可用场合比例太大。初级水友要小心。
1.9
生活污水、食品工业污水使用BOD作工程计算,也可以。化工废水用BOD来计算各池、各机械风险很大,特别是风量。
2010年03月24日 15:28:59
13楼
知道!多谢大家!!!
zhanghao0622
2010年03月25日 10:00:58
14楼
楼主新来的吧
2010年04月01日 18:56:59
15楼
是的
2010年04月01日 18:57:47
16楼
以后在碰到问题,还的想大家请教
czhp
2010年04月01日 19:40:11
17楼
化工废水用BOD来计算各池、各机械风险很大,特别是风量,那楼上的认为对于工业废水一般计算构筑物容积和风量,一般用什么数据比较合适呢?shiyongsh是用COD容积负荷吗还是什么/:handshake
北洋水师
2011年03月25日 16:16:38
18楼
一般COD是指化学需氧量,BOD指生物需氧量,在我国,测COD用铬法。COD比BOD大,多出的那部分就是不能被生物氧化的有机物