请求专业人士给予此楼盘消防栓是否能通过验收的意见
leekwun
leekwun Lv.2
2010年02月01日 16:23:23
只看楼主

本人非专业人士,很不容易看到有个这么好的论坛,相信有众多专业人士,希望你们能给予我一点解答:附图的三张照片是我家门口的消火栓,按照国家标准GB14561-2005《消火栓箱》的要求,消火栓箱门开启角度不得小于160度。我也知道这是对消火栓箱的要求,但我家门口的这个消火栓由于是安装在门和墙之间,是肯定不能开启超过160度的,在这种情况,是否符合规范呢?此外,请专业人士看下,是否他这个安装还违反了其他规范呢?谢谢

本人非专业人士,很不容易看到有个这么好的论坛,相信有众多专业人士,希望你们能给予我一点解答:
附图的三张照片是我家门口的消火栓,按照国家标准GB14561-2005《消火栓箱》的要求,消火栓箱门开启角度不得小于160度。我也知道这是对消火栓箱的要求,但我家门口的这个消火栓由于是安装在门和墙之间,是肯定不能开启超过160度的,在这种情况,是否符合规范呢?此外,请专业人士看下,是否他这个安装还违反了其他规范呢?谢谢

免费打赏
xjl001
2010年02月01日 16:39:56
2楼
住宅的共用面积小,找消火栓的位置太难了。迫不得已,最好不要放在住户门边,容易引起纠纷。
leekwun
2010年02月01日 17:44:05
3楼
问题就是他已经在那里放起了,消防局也验收了,我们所有业主都很恼火,但我又不知道到底哪里他不符合规范
leekwun
2010年02月02日 10:06:47
4楼
哪位专业人士给点意见阿,我们全体业主都还在等结果,不要路过阿,给个大案阿
liangpengwei_123
2010年02月02日 10:23:37
5楼
我有点纳闷,这种消防箱是设计就这样还是开发商偷工减料了。明显是一种设在屋面的试验消火栓吗?你们业主最好组成业主委员会,查一下图只看看,设计上的箱体尺寸,消防箱内的内配等图纸里面都有的。住宅部分的消防箱里面应该会有最少2具干粉灭火器。他这种设计只能放个消防龙带,没有放灭火器的位置。
visitor
2010年02月02日 10:44:57
6楼
专门找了一下这个国标规范看了看,怎么说呢,这个规范应该是针对生产厂家制定的
对消防器材做出一些明确的标准化要求。
类似的规范还有GB3445-2005《室内消火栓》等等,但这些规范都不作为设计依据
大多数搞这个行业的可能都不知道还有这些标准呢 :)

你提到的开启 160 度,我的理解是针对厂家的产品出厂时的质量检测要求
目前的设计规范和给排水技术措施确实没有对这方面提出具体的要求
我只能参考一下《消防给水及消火栓系统技术规范》 (征求意见稿)中的内容
12.3.10 消火栓箱的安装应符合下列规定:
6 消火栓箱门的开启不应小于120度;

这不是正式发行的规范,所以只能参考一下,不作为法律依据。

针对你的具体情况,消火栓的位置确实有些不妥,可能受空间限制因素较大吧
对住户的日常生活有些影响,这方面大家尽量克服一下
但如果一旦发生火灾,住户疏散时户门打开后导致消火栓无法正常使用就是安全隐患了
leekwun
2010年02月02日 11:17:40
7楼
我真的不知道怎么感谢大家了,你们有没有QQ的联系方式阿,我好更直接一点咨询你们,甚是感激阿……
general_gu
2010年02月02日 11:21:01
8楼
你这个情况我个人认为室内消火栓门的开启是要考虑在你门关闭的情况下设置的,正如高层单元式住宅还要设置防火门,开着还起不到防火分隔的作用。
general_gu
2010年02月02日 11:21:48
9楼
其所谓的开启角度是指产品本身开启能力
general_gu
2010年02月02日 11:23:31
10楼
而且发生火灾后可以采取两种办法:一就是直接敲碎玻璃取出配件,二是先关门取出配件后再开门即可,不影响消防设施的使用。
leekwun
2010年02月02日 14:43:15
11楼
开启角度肯定是在门关的了状态下,如果门关后,是肯定达不到120度,更不用提160度。我觉得vistor说的比较有理,但问题是《消防给水及消火栓系统技术规范》(征求意见稿)不是法律法规阿,我现在想提起行政诉讼,可是没有明确的法律依据,真的拜托各位,能否帮我想想具体的办法或者可依的法律依据来解决这个问题,谢谢大家了