请求专业人士给予此楼盘消防栓是否能通过验收的意见
leekwun
leekwun Lv.2
2010年02月01日 16:23:23
只看楼主

本人非专业人士,很不容易看到有个这么好的论坛,相信有众多专业人士,希望你们能给予我一点解答:附图的三张照片是我家门口的消火栓,按照国家标准GB14561-2005《消火栓箱》的要求,消火栓箱门开启角度不得小于160度。我也知道这是对消火栓箱的要求,但我家门口的这个消火栓由于是安装在门和墙之间,是肯定不能开启超过160度的,在这种情况,是否符合规范呢?此外,请专业人士看下,是否他这个安装还违反了其他规范呢?谢谢

本人非专业人士,很不容易看到有个这么好的论坛,相信有众多专业人士,希望你们能给予我一点解答:
附图的三张照片是我家门口的消火栓,按照国家标准GB14561-2005《消火栓箱》的要求,消火栓箱门开启角度不得小于160度。我也知道这是对消火栓箱的要求,但我家门口的这个消火栓由于是安装在门和墙之间,是肯定不能开启超过160度的,在这种情况,是否符合规范呢?此外,请专业人士看下,是否他这个安装还违反了其他规范呢?谢谢

免费打赏
ah-wangjun
2010年02月02日 15:42:59
12楼
我怎么看这个图片像是个住宅的改造,而不像是新建项目,可能是我的错觉,门像花猫脸一般。
如果楼主也是做给排水设计的,就知道住宅的消火栓设置的确很头疼,甲方为了让得房率高点,好卖一些,公用面积尽量压缩,而消防审查越来越严,消火栓越来越多,造成的就是这种情况,很难去考虑美观了,要是我买的这个房子,的确也很窝火。
visitor
2010年02月02日 16:59:15
13楼
好吧,我再多啰嗦几句 :)

从设计和验收规范这方面我能提供给你的有这几条:
GB50016-2006 《建筑设计防火规范》
8.4.3 室内消火栓的布置应符合下列规定:
3 室内消火栓应设置在位置明显且易于操作的部位。栓口离地面或操作基面高度宜为1.1m,其出水方向宜向下或与设置消火栓的墙面成90°角;栓口与消火栓箱内边缘的距离不应影响消防水带的连接;

GB50242-2002 《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》
4.3 室内消火栓系统安装
4.3.3 箱式消火栓的安装应符合下列规定:
1 栓口应朝外并不应安装在门轴侧
2 栓口中心距地面为1.1m 允许偏差20mm
3 阀门中心距箱侧面为140mm 距箱后内表面为100mm 允许偏差5mm
4 消火栓箱体安装的垂直度允许偏差为3mm

红色部分是你可以去理论的地方。第三张图户门貌似和前两张不一样,是同一户吗?
其它方面,我不太清楚此楼的性质,如多层、高层还是商住等等
在没有看到平面图纸的情况下,只能说 消火栓的位置不是很合理,但可能非常无奈
希望你也能体谅各方面的难处,即使是我拿到建筑专业的作业图,可能也是放在这个地方了 :lol
liangpengwei_123
2010年02月02日 17:23:22
14楼
楼主你可以参照(建筑灭火器配置设计规范)看看。里面有一条供参考,你也可上网搜索此规范,我摘录了你需要的部分,希望对你有帮助:第4.0.4条 地下建筑灭火器的配置数量应按其相应的地面建筑的规定增加30%。

第4.0.5条 设有消火栓、灭火系统的灭火器配置场所,可按下列规定减少灭火器配置数量::handshake

一、设有消火栓的,可相应减少30%;

二、设有灭火系统的,可相应减少50%;

三、设有消火栓和灭火系统的,可相应减少70%。

第4.0.6条 可燃物露天堆垛,甲、乙、丙类液体贮罐,可燃气体贮罐的灭火器配置场所,灭火器的配置数量可相应减少70%。

第4.0.7条 一个灭火器配置场所内的灭火器不应少于2具。每个设置点的灭火器不宜多于5具。
liangpengwei_123
2010年02月02日 17:24:57
15楼
楼主你可以参照(建筑灭火器配置设计规范)看看。里面有一条供参考,你也可上网搜索此规范,我摘录了你需要的部分,希望对你有帮助:

第4.0.4条 地下建筑灭火器的配置数量应按其相应的地面建筑的规定增加30%。

第4.0.5条 设有消火栓、灭火系统的灭火器配置场所,可按下列规定减少灭火器配置数量:

一、设有消火栓的,可相应减少30%;

二、设有灭火系统的,可相应减少50%;

三、设有消火栓和灭火系统的,可相应减少70%。

第4.0.6条 可燃物露天堆垛,甲、乙、丙类液体贮罐,可燃气体贮罐的灭火器配置场所,灭火器的配置数量可相应减少70%。

第4.0.7条 一个灭火器配置场所内的灭火器不应少于2具。每个设置点的灭火器不宜多于5具。
w-jwei
2010年02月02日 20:10:35
16楼
1,你这种情况,特别是高层的,这样布置的有不少,我将要做的项目就会这样布置,而且是建设单位同意,本来想做在一个大的管井内,但建设单位不想再增加公共面积了,就否了,直接放在进户门后了!没有办法!!
2,至于灭火器:(建筑灭火器配置设计规范
6.1.1 一个计算单元内配置的灭火器数量不得少于2具。

6.1.2 每个设置点的灭火器数量不宜多于5具。

6.1.3 当住宅楼每层的公共部位建筑面积超过100m2时,应配置1具1A的手提式灭火器;每增加100m2时,增配1具1A的手提式灭火器。
所以当住宅的公共面积不大于100平方米时,不配置灭火器的!!
sailslx
2010年02月04日 10:50:54
17楼
现在一般的住宅已经不用消防验收了,以前需要审验时消火栓的位置也不是审验内容,只要规范要求设置的设了就行。160度是指消火栓箱出厂时的开启角度,就图片来看该消火栓不算位置不明显,也不算不易于操作,起码能开启90度以上,不影响实际使用。图片上看不出消火栓栓口的位置,一般不会设在门轴侧的。
tianya88888888
2010年02月05日 14:59:19
18楼
建筑灭火器并不是一定要设置在消火栓箱里的:loveliness:
2010年02月05日 15:00:15
19楼
现在很多住宅项目为了压缩公摊面积,只好做成这样了:L 水专业是很无奈的

2010年02月05日 15:06:21
20楼
是这样的吗? 我怎么觉得建筑灭火器是必须配置的呢,有公共面积小于100,就不用设置的条文吗?
2010年02月05日 15:09:34
21楼
低规:8.1.6 除住宅外的民用建筑、厂房(仓库)、储罐(区)、堆场应设置灭火器;住宅宜设置灭火器或轻便消防水龙。灭火器的配置设计应符合现行国家标准《建筑灭火器配置设计规范》GB 50140 的有关规定。
看来小于100的还是宜设置吧