交流接触器控制照明回路
whjzfh000
whjzfh000 Lv.2
2010年02月03日 09:44:04
只看楼主

小弟设计经验较浅,想请教大虾们一个问题。我现在在做一个餐厅的装修设计,灯具太多,如果满足规范每个回路不超过25个光源要设置太多的回路,我们总工说可以用交流接触器做控制,这样回路里的光源数量就不会受到限制,请问大家这是为什么呢?我在这里每个回路用220V电压,如何选择交流接触器,它和断路器应该有什么关系?

小弟设计经验较浅,想请教大虾们一个问题。我现在在做一个餐厅的装修设计,灯具太多,如果满足规范每个回路不超过25个光源要设置太多的回路,我们总工说可以用交流接触器做控制,这样回路里的光源数量就不会受到限制,请问大家这是为什么呢?我在这里每个回路用220V电压,如何选择交流接触器,它和断路器应该有什么关系?
免费打赏
xpmhs
2010年02月03日 10:17:15
2楼
“总工说可以用交流接触器做控制,这样回路里的光源数量就不会受到限制”,哪来的依据?交流接触器按电流选择就可以了!
ljm0324
2010年02月03日 10:35:35
3楼
用交流接触器就是一个开关可以控制3个回路?
schneider_lv
2010年02月03日 12:01:46
4楼
看其他高手如何作答
hero_2008
2010年02月03日 13:31:01
5楼
交流接触器的额定电流满足照明回路的电流就可以了,跟断路器没多大关系。
有的接触器有四对主触头,这样的话就可以控制4路灯具。
接触器控制还有一个好处是可以远程控制。
whjzfh000
2010年02月03日 13:57:07
6楼
比如我这个回路有1.5KW,选用C65N-16 的断路器做电源开关,那后面的交流接触器电流得大于或等于16A吧?
whjzfh000
2010年02月03日 14:16:20
7楼
我个人是这么认为的,他的意思是交流接触器可以频繁通断回路,而断路器不能做频繁通断用。
du....
2010年02月03日 14:21:44
8楼
用交流接触器代替回路开关,不合适吧。
whjzfh000
2010年02月03日 14:41:26
9楼
不是代替,是配套使用。
xuxianjie
2010年02月03日 14:58:45
10楼
可以使用
根据接触器所可以配的灯的数量进行选择
不能直接按电流来选择
因为灯是一种特别特殊的设备,灯的类型不一样,接触器选用也不一样
具体可以查看ABB及西门子的样本
yangjinkun
2010年02月03日 15:16:44
11楼
《民用建筑电气设计规范》中10.7.9规定:照明系统中的每一单相分支回路电流不宜超过16A,光源数量不宜超过25个;大型建筑组合灯具每一单相回路电流不宜超过25A,光源数量不宜超过60个(当采用LED光源时除外)。
所以要看精装设计师具体所选的灯具来确定配电回路,断路器的选择应根据灯具的选型来确定,因为有些灯具自带启动器的启动电流较大。断路器选择不合适有跳闸的可能。
鉴于你的问题是如果每个回路的灯具不超过25盏,那么需设置较多的配电回路。我个人认为跟是否采用交流解除器控制灯具无直接的关系。