交流接触器控制照明回路
whjzfh000
whjzfh000 Lv.2
2010年02月03日 09:44:04
只看楼主

小弟设计经验较浅,想请教大虾们一个问题。我现在在做一个餐厅的装修设计,灯具太多,如果满足规范每个回路不超过25个光源要设置太多的回路,我们总工说可以用交流接触器做控制,这样回路里的光源数量就不会受到限制,请问大家这是为什么呢?我在这里每个回路用220V电压,如何选择交流接触器,它和断路器应该有什么关系?

小弟设计经验较浅,想请教大虾们一个问题。我现在在做一个餐厅的装修设计,灯具太多,如果满足规范每个回路不超过25个光源要设置太多的回路,我们总工说可以用交流接触器做控制,这样回路里的光源数量就不会受到限制,请问大家这是为什么呢?我在这里每个回路用220V电压,如何选择交流接触器,它和断路器应该有什么关系?
免费打赏
whjzfh000
2010年02月03日 15:21:34
12楼
首先谢谢您!
其次我接着还有几个问题:1、按照装饰要求,每一个回路光源的类型是不一样的,我查了一下ABB专用灯类负载接触器ESB系列,那个给的数据也是作为参考,要落到实际设计中貌似很困难。
2、像餐厅包间之类的照度该如何计算,一个包间有成品吊灯、节能筒灯、角度射灯、灯带、地灯等等,这样的情况如何计算照度?
whjzfh000
2010年02月03日 15:26:15
13楼
可我现在有些回路已经超过25个光源(可以减少回路),按照我们总工的意思,这样的情况用断路器做电源开关,用交流接触器来控制回路就不算违反规范要求。
ilfang
2010年02月03日 15:32:08
14楼
刚做了一批配电柜,图纸是甲级设计院设计的,其中的厂房照明就是用交流接触器来控制的,一个交流接触器带上百个灯
yangjinkun
2010年02月03日 15:33:47
15楼
如果你对接触器的选型不确定,在图纸上可以不标其具体型号。非标柜厂家会根据你的断路器选型来选择合适的接触器。
至于你提到的照度计算,如果要准确的对其计算,有难度。因为涉及的光源太多,且光源的光通量不同。影响照度计算的因素太多,如:装修材质,灯罩等等。
yangjinkun
2010年02月03日 15:38:14
16楼
规范上面说的是不宜,请你去查查规范对“不宜”的解释。
另:接触器只是一个“控制工具”,跟每个回路所配的灯具数量并无直接的关系。
whjzfh000
2010年02月03日 15:40:35
17楼
是啊!是不是在说明里把这个问题推给装饰设计方面就ok了,:lol 要不然真是难搞啊!
yangjinkun
2010年02月03日 15:43:44
18楼
你餐厅多大啊,这么复杂?
多增加几个回路也增加不了多少造价吧?
whjzfh000
2010年02月03日 15:58:30
19楼
整层5000平米,有一个宴会厅760平米!回路太多一则施工穿接线困难;二则箱子太大,选型是问题。
yangjinkun
2010年02月03日 16:08:15
20楼
酒店啊?都在吊顶里面我想问题不大的!至于配电箱你可以做成两个啊。你的工程在那?
whjzfh000
2010年02月03日 16:22:38
21楼
我能做成一个为什么要做俩啊?再说那么多的回路一个一个控制起来多麻烦啊!!长春的工程。