求助:关于搭设一个用于吊车停驻的平台计算
lftony_2001
2010年02月03日 17:42:11
来自于建筑施工
只看楼主

麻烦大家帮个忙。我们项目由于场地狭窄,现在主体完了需要拆除塔吊了,公司领导给出一个方案,就是要在建筑中庭位置搭设一个平台,用于停放吊车,以便于拆除塔吊。我项目中庭一个比室外地面低约为4.2m的空旷平地。现要在中庭搭设一个15m*5.7m的平台。首先沿平台一圈砌筑一高度约为4m的37墙,中部加一道15m的24墙,然后搭设共六道钢管架,然后再上面满铺6m长的16#工字钢,现在需要计算这个东西能否承载35T的汽车吊。

麻烦大家帮个忙。
我们项目由于场地狭窄,现在主体完了需要拆除塔吊了,公司领导给出一个方案,就是要在建筑中庭位置搭设一个平台,用于停放吊车,以便于拆除塔吊。
我项目中庭一个比室外地面低约为4.2m的空旷平地。
现要在中庭搭设一个15m*5.7m的平台。首先沿平台一圈砌筑一高度约为4m的37墙,中部加一道15m的24墙,然后搭设共六道钢管架,然后再上面满铺6m长的16#工字钢,现在需要计算这个东西能否承载35T的汽车吊。
有哪位高手帮忙计算一下,谢谢。
免费打赏
lftony_2001
2010年02月03日 17:45:43
2楼
补充。汽车吊两个脚驻于平台上,另外两个脚驻于平台外的地面上。
钢管架是沿15m的方向搭设,目的是起到托一下工字钢的作用。
qin.jq
2010年02月04日 11:26:09
3楼
我指导你计算:
1、确定塔吊站位,确定拆塔吊时起重杆角度、回转半径、最大起重量;比较放置塔吊部件时的起重杆角度、回转半径、最大起重量。计算取最大倾覆力矩;
2、考虑35T吊自重,根据力学平衡原理,计算一个支脚的最大力(起重方向的受力最大一个支脚作为支撑点计算);
3、钢管架计算,和支模架一样,按集中荷载计算,参数、指标计算比较简单(计算工字钢强度、刚度,计算横钢管强度、刚度,计算立杆强度、稳定性,计算扣件抗滑移,计算地基承载力)。
资料只有你有,别人帮不了忙的。不过我的经验告诉我,钢管脚手架计算肯定不满足,如果考虑平台,只能考虑型钢搭设,计算原理一样。我估计租用大一点吊车,不要搭设平台,费用更省。
计算过程如果你还听不明白,我投降,只能说你的领导是个昏官,呵呵!

lftony_2001
2010年02月04日 22:22:03
4楼
谢谢楼上的,我对结构方面的计算确实不熟悉。
我按照你说的,现研究一下,然后再请教一下周围的人。
我们现在需要算的就是那个搭设的平台能否承受吊车重量。因为场地狭窄,所以必须在中庭(相当于地下室)搭设平台,要不汽车吊没有地方停驻!
qin.jq
2010年02月05日 08:07:10
5楼
补充:四周砌筑墙体,则需计算墙体强度、稳定性、局部受压、地基承载力。太麻烦,还是考虑大吨位汽车吊拆除,例如50t以上汽车吊为上策。提供150t汽车吊参考价格,包括路途(4小时到工地),五万元包干。
hyzhanglianzhong
2010年04月11日 19:36:35
6楼
直接租一台吨位比较大的吊车是上策,搭设平台的工期和费用算下来肯定比租大吊车要贵很多。你的这个领导一定是个半瓶子醋,不懂装懂。估计是从来没有学过力学,或者上过学好久不看书了,光想着搂钱了。呵呵呵呵