请问多层房屋采用冷弯薄壁-轻型龙骨钢架是否可行
linlangcq
linlangcq Lv.2
2010年02月19日 22:06:29
只看楼主

请问多层房屋采用冷弯薄壁-轻型龙骨钢架是否可行。有人告诉我这种结构在国内没有设计规范和计算软件。但是却有钢结构公司在生产材料,并且 外国的FRAMECAD 就是用的这种结构。那是不是如果我采用这种结构,就只能找使用FRAME CAD体系的钢结构公司提供图纸了,他们那个好像只是建个建筑模型,然后再按照经验给出 钢材的大小和厚度,需要的螺栓数目,并没有真正的进行结构计算。这样能行不。因为我手里的工程是个小学,肯定是要通过政府审图这一关的。这样的图纸能够通过审查吗?

请问多层房屋采用冷弯薄壁-轻型龙骨钢架是否可行。有人告诉我这种结构在国内没有设计规范和计算软件。但是却有钢结构公司在生产材料,并且 外国的FRAMECAD 就是用的这种结构。
那是不是如果我采用这种结构,就只能找使用FRAME CAD体系的钢结构公司提供图纸了,
他们那个好像只是建个建筑模型,然后再按照经验给出 钢材的大小和厚度,需要的螺栓数目,并没有真正的进行结构计算。这样能行不。因为我手里的工程是个小学,肯定是要通过政府审图这一关的。这样的图纸能够通过审查吗?
麻烦各位大虾给小弟点意见,应该怎么做,甲方疯了 不知道吃错了什么药 非要用这种外国的不可靠的技术。
免费打赏
linlangcq
2010年02月19日 22:35:09
2楼
自己顶上去
yukun_du
2010年03月16日 14:14:11
3楼
做三~四层以下的还可以,做多层我还没试过,但钢柱必须是矩管,我做过两层用的是双拼直边C型钢,轻钢结构不一定非得是C型钢,只要满足冷弯薄壁就可以了,关键是恒荷载一定要控制,尽量使用木地板木龙骨,万不得已也应该使用发泡混凝土。
ns224205
2010年03月16日 17:17:29
4楼
目前此类结构没有相关的国家标准和行业标准,有些地方、院校作过一些研究,也有一些地方标准。
个人认为:根据此类结构的特点及其在国内运用的实际情况,考虑消防要求,此类结构适用于三层以下的住宅(如别墅)等使用人数较少的地方。
此类结构一般根据开间和进深尺寸按手册进行构件布置,强度上基本没有问题,但要注意:
1、墙板、楼板的强度及其与钢架的连接强度需保证,以防结构失稳破坏;
2、门、窗洞口等薄弱处需加强。

aarrmmyy
2010年05月04日 11:54:35
5楼
此种结构制作、施工复杂,且用钢量并不低,如果材料质量不受控,极易影响使用寿命,建议不采用。
fei5478
2010年05月04日 12:41:13
6楼
我也见过三、四层的结构用过。
lizurong2939
2010年05月05日 16:52:05
7楼
塑钢窗施工情况的函
giveoutforfree
2010年07月19日 14:16:04
8楼
其实冷弯型钢结构在国外,至少北美用的是比较多的,设计、加工、安装都比较成熟。我设计过冷弯型钢的桁架和夹层,承重抗风的外墙,吊顶,不过都是抗风和低烈度抗震。据我所知在风荷载控制下用冷弯型钢做三、四层的房屋是没问题的。这种结构的抗侧力体系主要是钉在冷弯型钢龙骨上的木墙板或者石膏墙板,不过对龙骨尺寸间距,紧固件尺寸间距以及墙片的高宽比都有规定。也可以在某些墙片中采用薄钢板带做成只拉的X支撑。国内应该没有专门的软件,美国这类软件功能也不是很强大,听说制造商们有好的软件,巨贵,我也没见过。如果结构不是很复杂,可以手算做结构分析,查表或者用软件验算构件承载力。不过考虑到国内相应的规范和配套的产品都很少,施工单位也没有太多的经验,这个项目难度不小。
fei1007
2011年07月05日 10:48:49
9楼
三、四层还可以,不过对杆件的界面要求比较高,而且首层杆件必须要BOXED。
但通过审图的机会不高,因为这个建筑体系还没有相关标准,就算有计算书,审图单位也不承认,就构件之间的连接和构件接地就很难通过审图。
我公司有FRAMECAD的软件及机器,有机会大家交流一下。