比贪污腐败危害更加严重的流氓工程设计师!!
wusansanben
2005年07月29日 20:57:18
来自于闲聊茶吧
只看楼主

为什么这样说?本人有深切的体会和足够的理由!!首先,我们现行的设计规范和理论,本来就已经保守的过头,和实践差距是倍数的关系,但是,那些没有良心的设计人员依然要加大保险系数!!其次,设计费是按造价提取,设计保守自然造价高,他们收入自然也高!再次,这些流氓设计工程师,实在没有实践经验,悟性也低。根本没有深入探讨各种建材的物理力学性能,也不可能做实验。对自己设计的构件,到底能够承受多大的荷载,实在吃不准!!所以,尽管搞了一辈子设计,其实说实话,是不懂!!哈哈

为什么这样说?本人有深切的体会和足够的理由!!
首先,我们现行的设计规范和理论,本来就已经保守的过头,和实践差距是倍数的关系,但是,那些没有良心的设计人员依然要加大保险系数!!
其次,设计费是按造价提取,设计保守自然造价高,他们收入自然也高!
再次,这些流氓设计工程师,实在没有实践经验,悟性也低。根本没有深入探讨各种建材的物理力学性能,也不可能做实验。对自己设计的构件,到底能够承受多大的荷载,实在吃不准!!所以,尽管搞了一辈子设计,其实说实话,是不懂!!哈哈
再次,一些工程事故,比如房屋倒塌,其实是施工质量问题,被人家提到设计方,马上就乱方寸。这个是吃不准的具体表现!
所以,大家不要说我过分!! 我们的国家仍然很穷,多少公益事业需要资金,多少生灵嗷嗷待哺!!浪费就是犯罪!!我读书的时候老师这样教我!! 我实在看不下去了!!
希望看到此文的同志,广为传播,并欢迎讨论,学术交流!!
免费打赏
ougaogong
2005年07月29日 21:17:55
2楼
刚刚参加工作的时候我作出来的图纸,公司里面的老大说这个地方加钢筋,那个地方加钢筋,我说为什么加那么多,我不是按计算得到的呀。回答,你要考虑这个,要考虑那个,万一这个了,就会那个。看到一个比我早工作4年的人设计的,放的钢筋比设计的要大30%,我还提醒他,但是他不改。大学时候老师就告诉我们,你们年轻人呀,做设计胆子可够大,真不知道天高地厚,象我们做结构这么多年了,都越来越胆小了。还有就是如果设计的常常跑工地,看到一些施工问题,也可能加大设计的保险系数,有些施工队就是能让你睡不着觉。
感觉楼主是一个有正气的人。不过说话虽然有道理但是显得经历还是少了一些,很多事情不是那么容易说的清楚的,有很多人都是为了自己利益忘记大家的利益的。
lqddc
2005年07月29日 21:22:45
3楼
真有比贪污腐败危害更加严重的流氓工程设计师啊?或许原先有的,现在他们的市场几乎没有了耶!
rebod
2005年07月30日 09:34:51
4楼
看看这个吧,结构设计师也不容易!
http://co.163.com/forum/content/170_159954_1.htm
dongzikongjian
2005年07月30日 10:05:45
5楼
结构设计师不容易啊,要做好很难的,责任大收入少
hantian
2005年07月30日 10:34:57
6楼
楼主说的是不是有点片面?偏激了些呢?这种现象是肯定存在的!支持楼主:浪费就是犯罪!!!我的大学老师告诉我们:要多动脑筋,少用钢筋!!
wuyuan9833
2005年07月30日 13:08:41
7楼
楼主的想法偏激:
那些没有良心的设计人员依然要加大保险系数!!-------认真,负责态度。如果小了你很愿意吗?
设计费是按造价提取------不完全一样,也有地方按面积。那么你这种说法就不成立。

这些流氓设计工程师,实在没有实践经验,悟性也低。根本没有深入探讨各种建材的物理力学性能,也不可能做实验。--------建材的物理力学性能有专门的鉴定机构,
注意楼主的措辞。
比如房屋倒塌,其实是施工质量问题,----既然倒了,还如何处理呢?是小毛病吗?
wuyuan9833
2005年07月30日 13:12:26
8楼
我们的国家仍然很穷,多少公益事业需要资金,多少生灵嗷嗷待哺!!浪费就是犯罪!!我读书的时候老师这样教我!! 我实在看不下去了!!

节约是设计人员必须认识到的,眼下正提倡节约社会。能源总有一天枯竭。大家现在应该给子孙后代留下点什么啊。
zw0423
2005年08月01日 09:38:55
9楼
房子塌了,你替我做牢??
做设计的有时候也没有办法,改方案就要改结构...
有时候实在是没时间算啊,算不清楚只能多配一点了
不信你自己来试试
pymysh
2006年04月08日 16:35:15
10楼
hongyuge
2006年04月08日 19:40:41
11楼
正义之士,不过一看就是没经历的年轻人.没见过大场面,没进过大院的,告诉你华东院配板钢筋都是双层双向,钢筋都是大大的,难道里面的人都不如你吗?仔细想想吧!你说的对,书上说了要经济,钢筋好像不是越多越好呢,