请问南京这边的灌木一般有哪些常用的?
zhaoyue8475
2010年02月27日 20:51:55
来自于园林植物
只看楼主

我前几天翻书才发现大叶黄杨是属于卫矛科,又叫冬青卫矛,而小叶黄杨是属于黄杨科的,我一直以为这两种植物就是大小的区别。。好无知啊。。我刚开始学习植物,觉得很多灌木长的都差不多啊,请教专业人士,我应该怎么辨认比较好呢?还想知道南京这边的灌木一般有哪些常用的。谢谢啦。

我前几天翻书才发现大叶黄杨是属于卫矛科,又叫冬青卫矛,而小叶黄杨是属于黄杨科的,我一直以为这两种植物就是大小的区别。。好无知啊。。
我刚开始学习植物,觉得很多灌木长的都差不多啊,请教专业人士,我应该怎么辨认比较好呢?
还想知道南京这边的灌木一般有哪些常用的。谢谢啦。
免费打赏
yingzi499
2010年02月28日 10:32:26
2楼
大叶黄杨,海桐(可修剪成灌木状),红叶石楠,金叶女贞,小蜡,卫矛,一般这些是南京地区最常见的景观用灌木,区分的话我不是很专业,看了能认识,但是说不清,请教高手~呵呵~
zhaoyue8475
2010年02月28日 22:35:28
3楼
谢谢啦。我也是区分不太出来。海桐我看了图片。觉得和鸭脚木有点像啊,是不是南京这边很少有鸭脚木呢?
eric_yws
2010年03月02日 11:07:21
4楼
楼主的植物水平实在不行,建议买彩色的植物书籍多看看,还有就是带上植物高手区逛街,几次下来肯定进步很多。认植物得多看,花、叶、型,有叶什么样子落叶了什么样子,慢慢学吧。
yingzi499
2010年03月02日 12:10:31
5楼
你说的是鹅掌柴吧?鹅掌柴和海桐个人认为最大区别在叶片,海桐叶片革质,叶缘下卷,我刚接触的时候也总会搞错,呵呵~不过仔细看区别还是很大的
jacky123123
2010年03月02日 21:37:10
6楼
小檗,瓜子黄杨,雀舌黄杨,红花继木,金森女贞,铺地柏,龙柏,大叶黄杨
llll8882
2012年11月05日 16:18:28
7楼
红花檵木,黄杨类,火棘,
lyl774874944
2012年11月05日 17:43:10
8楼
如果是小灌木的话,要点彩色的话,金叶女贞,水果兰,红花继木,金丝桃,金边六月雪,花叶香桃木,火焰南天竹,彩叶小檗,红叶石楠等,这类东西很多,很多。。。