柴油发电机房 通风设计问题
foliage8008
2010年03月01日 16:48:21
来自于通风排烟
只看楼主

技术措施2009 暖通 第59页4.4.1中第3点提及柴油发电机组采用空气冷却方式时,通风量按公式(4.1.5)计算。请教:公式(4.1.5)L=Q/[0.337*(tp-ts)]中的tp、ts值如何定。tp - 室内排风设计温度;ts - 送风温度;比如,柴油发电机的功率为700kW,建筑为20层高层,柴油发电机设置在地下一层。该风量的具体计算数值公式是?我自己算的,柴油发电机为开式 通风量L=700*1000/[0.337*(40-32)]=259644m3/h 这个数值明显不对吧,接近26万,多吓人的数值啊!

技术措施2009 暖通 第59页4.4.1中第3点提及柴油发电机组采用空气冷却方式时,通风量按公式(4.1.5)计算。

请教:公式(4.1.5)L=Q/[0.337*(tp-ts)]中的tp、ts值如何定。

tp - 室内排风设计温度;

ts - 送风温度;

比如,柴油发电机的功率为700kW,建筑为20层高层,柴油发电机设置在地下一层。该风量的具体计算数值公式是?

我自己算的,柴油发电机为开式 通风量L=700*1000/[0.337*(40-32)]=259644m3/h 这个数值明显不对吧,接近26万,多吓人的数值啊!

明白的给个答案吧,谢谢!

免费打赏
tanghh
2010年03月09日 11:12:11
12楼
平时通风量按照换气次数计算,柴油发电机组运行时的风量一是可以参考样本,二是计算得出。
zhangby1974
2010年03月09日 11:44:28
13楼
我们之前也做了一个发电机房,设计给的通风量好像小了,没用公式上计算的量大。很郁闷。
zzy0818
2010年03月10日 08:35:21
14楼
废气如何排放,请楼主说明。学习中。。。。。
cnbbzz
2010年03月10日 10:31:44
15楼

他们就是完全按照空冷的机组去计算的,而他们动力专业几乎全用远置式水冷机组。远置式水冷机组室内发热量应该小很多的,但是到底多大,设备厂家没有数据,样本上只有空冷发热量数据,所以他们还是按空冷设计。
pipi021741
2010年03月11日 13:11:35
16楼
查样本可否?
raidaf
2010年03月11日 15:49:59
17楼
tp
ts
怎么确定?
那柴油机本身排烟呢?样本提供排烟量吗
cnbbzz
2010年03月11日 17:35:09
18楼

TP 机组工作允许温度,38~40度
TS 项目所在地夏季通风干球温度
完善的柴油发电机样本中有排烟量和发热量(空冷机)参数
sjy82616
2010年03月12日 10:22:40
19楼
怎么他们算出来的送风量比排风量大那么多呢。我最近做的人防地下室柴油发电机房,查样本机组排风量是12600,燃烧空气量528,送风量是两者之和,没差多少啊!我是新手,请教一下是怎么回事呢?
akabird
2010年03月12日 11:19:13
20楼
柴油发电机房,通风量巨大是无话说滴.公式中的Q不是发电机的功率,是设备发热量.2\3楼说的对.
cnbbzz
2010年03月12日 11:30:07
21楼

看帖不仔细,人家“油箱间排风量4500CMH ,柴油发电机房送风量260000CMH”,未列出发电机房排风量数值,怎么能比较呢?看帖都不仔细,做设计如何仔细?