柴油发电机房 通风设计问题
foliage8008
2010年03月01日 16:48:21
来自于通风排烟
只看楼主

技术措施2009 暖通 第59页4.4.1中第3点提及柴油发电机组采用空气冷却方式时,通风量按公式(4.1.5)计算。请教:公式(4.1.5)L=Q/[0.337*(tp-ts)]中的tp、ts值如何定。tp - 室内排风设计温度;ts - 送风温度;比如,柴油发电机的功率为700kW,建筑为20层高层,柴油发电机设置在地下一层。该风量的具体计算数值公式是?我自己算的,柴油发电机为开式 通风量L=700*1000/[0.337*(40-32)]=259644m3/h 这个数值明显不对吧,接近26万,多吓人的数值啊!

技术措施2009 暖通 第59页4.4.1中第3点提及柴油发电机组采用空气冷却方式时,通风量按公式(4.1.5)计算。

请教:公式(4.1.5)L=Q/[0.337*(tp-ts)]中的tp、ts值如何定。

tp - 室内排风设计温度;

ts - 送风温度;

比如,柴油发电机的功率为700kW,建筑为20层高层,柴油发电机设置在地下一层。该风量的具体计算数值公式是?

我自己算的,柴油发电机为开式 通风量L=700*1000/[0.337*(40-32)]=259644m3/h 这个数值明显不对吧,接近26万,多吓人的数值啊!

明白的给个答案吧,谢谢!

免费打赏
qintengfang
2010年03月12日 16:31:54
22楼
叫电气的给风量就可以了
fy1551
2010年03月12日 19:00:43
23楼
Q是设备发热量,应该要根据功率计算出设备发热量
cnbbzz
2010年03月12日 23:55:55
24楼

大错特错!!
heidou110
2010年03月15日 21:23:42
25楼
:time:
wanglzzz
2010年03月16日 11:31:05
26楼
furunian
2010年03月17日 23:33:19
27楼
算什么啊 和电气专业的沟通一下 他们一般都有相关功率发电机的通风量的
qilinly
2010年03月18日 15:48:16
28楼
发电机房一般分为一下几种排风(烟):
1.发电机冷却用排风,此风量很大,400kw的发电机会去到5,6万CMH;
2.发电机柴油燃烧后产生的烟气的排风,烟气温度很高,管道会保温处理或砌筑烟道,一般由专业厂家设计;
3.储油间排风,用于排除油蒸汽,当燃油闪点小于等于45度时风机应采用防爆风机;
4.全面消除发电机房余湿的排风,一般按6次换气次数选取。
其中,1,2条由电专业根据厂家样本提资井道大小及百叶大小给建筑专业。
3,4可合用一台风机,由暖通专业设计。
river882
2010年03月18日 23:22:04
29楼
感觉柴油发电机房平时的通风换气次数要求外,还有设置事故痛风吧?仅事故通风换气次数应该大于12次的。个人以为机房除了设备燃烧所需空气外,还有平时的通风换气,及事故通风都需要考虑。
wuxiaoli837
2010年03月19日 14:48:40
30楼
是要考虑呀,所以一般发电机放的通风分两种:1、消除室内余湿,满足空气流通的风量,一般会按12--15次计算。其中已包含了事故通风。2、冷却发电机的排风和送风量,一般由发电机的额定功率乘以0.35计算出发热量,然后由公式L=Q/0.337*(tp-ts)计算排风量。
仙鹤
2010年03月24日 10:35:02
31楼
:hug: