新手 请教一下市政工程
喃泉
喃泉 Lv.3
2010年03月10日 10:51:41
只看楼主

毕业几个月了 来到一家公司做市政给排水的 因为刚毕业 懵懵懂懂的 什么都不会 所以在单位只能给别人打杂 整理图 标下管径 标高之类的 反正比较机械 不用太动脑筋 纯属体力劳动 一涉及到稍微技术点的 就不懂了 关键好多都听都没听说过 有时候在单位经常被骂 骂了就算了 关键是骂得很难听 听得我心里很难受 所以我就想在论坛问下各位前辈我现在该怎么办? 市政给排水方面的东西 我很多都没接触过 能不能给我推荐几本学习的教程 ?

毕业几个月了 来到一家公司做市政给排水的 因为刚毕业 懵懵懂懂的 什么都不会 所以在单位只能给别人打杂 整理图 标下管径 标高之类的 反正比较机械 不用太动脑筋 纯属体力劳动 一涉及到稍微技术点的 就不懂了 关键好多都听都没听说过 有时候在单位经常被骂 骂了就算了 关键是骂得很难听 听得我心里很难受 所以我就想在论坛问下各位前辈我现在该怎么办? 市政给排水方面的东西 我很多都没接触过 能不能给我推荐几本学习的教程 ?
免费打赏
喃泉
2010年03月15日 11:50:52
12楼
其实问题很多 也很杂 我是本科毕业的 知道市政的东西并不多 非常的片面 不系统 所以很多东西我连贯不起来 比如说
1.管线综合这一块,那么多管子,咋个布局,咋个考虑,我只知道一点点,但是不能系统的知道,所以老是出问题就要被骂
2.刚来的时候,不清楚做市政的大概步骤和过程,比如说要先画什么图,再画什么图,然后还要去什么施工现场看看什么的,反正就是搞不清楚,然后就糊里糊涂的跟着领导到处跑,人家谈什么开始我一点也没听懂 ,后面稍微懂点,但也是片面
3 征地问题,这个我从来都没遇到过,书上我也没学过,他直接就把图甩给我,让我去画征地线,让我去网上自己搜资料,我搞了半天没懂,最后问的其他人才懂点
。。。。。。
后面还有很多,等以后想起来就继续贴出来,目前头脑很空,到底哪里不懂我都麻木了,也许是不懂的太多了,哎,我不是悲观,我会努力的哈 :D 谢谢大家了
wusixuan
2010年03月15日 17:23:43
13楼
我也是09年毕业,尽了某市自来水公司呆着~~~几个月整天要么测量,要么gis管网系统上图,有时候还被那些老同事叫去帮他们工地施工管理,工作很砸碎,机械~~~~唯一比楼主好些的是偶尔挨骂一下而已~~~
gole203
2010年03月15日 23:40:42
14楼
噢噢,11届,学习中。:)
zgf066
2010年03月16日 12:03:58
15楼
学习中
lzly2003
2010年03月16日 13:07:55
16楼
1、你首先应该多看看专业规范,例如我们用得到的《城市工程管线综合规划规范》《室外排水规范》《室外给水规范》 等。
2、相关管线的容量计算,要根据你设计项目的相应详细规划或控制性规划或者业主给定的相关要求去做。
3、市政管线设计的综合性较强,要求规划和结构的内容都会一点。
总之,多学有益。加油吧
yuanadi
2010年03月17日 10:47:58
17楼
有同感!:handshake
aihuazhang-1
2010年03月17日 11:33:28
18楼
不要着急,多多在工作中积累
lych151
2010年03月17日 13:41:38
19楼
同道中人啊! 我倒是毕业有几年了,但没有做过市政设计,现在要做市政,恼火的是电力电信和燃气都要一起做,还经常被总工骂,现在真的也是无头绪啊!
guyushan
2010年03月19日 13:36:30
20楼
个人认为《给水工程》、《排水工程》是编的很经典的教材,技术上的东西万变不离其宗,是否像楼主说的那么不堪,有待日后楼主自己体会
可以平时没事多翻翻50013和50014两本规范,这是做市政给排水的最基本的东西,规范熟悉了你就会发现很多东西都有个最直观的认识了
另外,现在做设计都不是纯粹做技术那么单纯了,在技术有一定基础的同时,还应该锻炼沟通能力,很多问题如果各专业之间沟通得好,是可以避免的
w66577133
2010年03月19日 15:43:33
21楼
同是新人,共勉,自己在学校里学到的东西真是太有限了,悔之晚矣:Q