梁超筋问题
shenluweiad
2010年03月22日 18:50:35
只看楼主

小弟存在一个这样的疑惑望各位高手解答: 在抗震设计条件下:三级框架 根据《抗规》 6.3.3.1上面所说 ζ小于等于0.35 然后我根据此0.35反算最大配筋率:ρ=α1×fc×ζ / fy 条件是 C35 HRB400 如此算来配筋率为1.62% 问题就来了 我现在做的工程有很多梁的配筋率均超过此限制! 但是PKPM也不报超限!这是为什么?

小弟存在一个这样的疑惑望各位高手解答:
在抗震设计条件下:三级框架
根据《抗规》 6.3.3.1上面所说 ζ小于等于0.35
然后我根据此0.35反算最大配筋率:ρ=α1×fc×ζ / fy
条件是 C35 HRB400 如此算来配筋率为1.62%
问题就来了 我现在做的工程有很多梁的配筋率均超过此限制! 但是PKPM也不报超限!这是为什么?
免费打赏
shenluweiad
2010年03月25日 08:52:45
12楼
《抗规》 6.3.3的第二条 要保证梁端受压钢筋不应小于受拉钢筋的0.3(二 三级框架) 为什么要这样考虑??是不是就是为了保证限制相对受压区的高度不超限? 规范所说考虑受压钢筋。是如何考虑的 ?
ζ小于等于0.35
然后我根据0.35反算最大配筋率:ρ=α1×fc×ζ / fy
条件是 C35 HRB400 如此算来配筋率为1.62%
此时验算的配筋率是不是需要减去受压钢筋面积在除以断面 要小于1.62%(受拉钢筋的配筋率又不能大于2.5%)
jiegouxiaosheng
2010年03月25日 09:08:52
13楼

控制梁端底面和顶面钢筋比值,主要是为了提高梁的转动能力~~~~

“验算的配筋率是不是需要减去受压钢筋面积在除以断面 要小于1.62%(受拉钢筋的配筋率又不能大于2.5%)”---这个观点是对的
石头79
2010年03月25日 10:04:40
14楼
软件是自动按照双筋来计算的:
受拉钢筋减去受压钢筋能满足就可以了
当然最大不能大于2.5%
hgenghui
2010年03月25日 11:08:39
15楼
学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
请别再浑浑噩噩
2010年03月25日 11:24:27
16楼
不错!!!重新认识了~~~
blueyky
2010年03月25日 12:00:17
17楼
学习了哦 感觉不错。
farseer512
2010年03月25日 14:54:11
18楼
好东西 感谢楼主无私分享
zsk1981
2010年03月25日 17:12:24
19楼
对,按照双筋才更准确,单筋显然只是一个手算时的简化而已,就和框架梁一样,实际上都是T型梁或者L型梁
ttq_spring
2010年03月25日 17:22:57
20楼
学习了:lol
zhbq
2010年03月28日 23:02:06
21楼
谢谢,学习了