新人请教,低温热水地暖盘管管路图设计问题
huan0725
huan0725 Lv.2
2010年04月15日 10:56:05
只看楼主

刚进入地暖公司,开始着手地暖盘管管路设计 下了很多样图看,有以下几点,望有经验者给予指点:1 设计者为了管路长度接近,把管路走的很乱,任意区域分割组合,比如一个卧室有三个管路经过, 这样设计合适吗 不会给施工造成麻烦吗?2 盘管的离墙间距很多设计者不予以标注,有时一个区域盘管距墙的间距都不同,也不标注,这不会给施工人员造成麻烦吗?3 设计就只是绘图吗? 有的设计者,管路间距随意取,明显负荷相差很大的区域,也都取相同间距,真是搞不懂!

刚进入地暖公司,开始着手地暖盘管管路设计
下了很多样图看,有以下几点,望有经验者给予指点:
1 设计者为了管路长度接近,把管路走的很乱,任意区域分割组合,比如一个卧室有三个管路经过, 这样设计合适吗 不会给施工造成麻烦吗?
2 盘管的离墙间距很多设计者不予以标注,有时一个区域盘管距墙的间距都不同,也不标注,这不会给施工人员造成麻烦吗?
3 设计就只是绘图吗? 有的设计者,管路间距随意取,明显负荷相差很大的区域,也都取相同间距,真是搞不懂!

免费打赏
snail_yin
2010年04月16日 09:19:27
2楼
我虽然不是很有经验,说两句吧:
1、各环路长度相近和按房间布管本身就是一个矛盾,因此,我的意见是在管路长度相近的条件下(一般控制偏差在40%以内),尽可能按房间布置管路,至于厨房、储藏间、卫生间一些辅助的房间,一般都不考虑设置单独的环路,太短了。
2、盘管离墙的间距一般都是100mm,相对比较固定,可以在说明中体现,如果间距不同,应该标注的。
3、按你说的情况,设计者要不能力有问题,要不职业道德有问题,呵呵。
fine_2009
2010年04月16日 09:48:02
3楼
1、2两条同意楼上,第3条没看图,不好说。再说了,楼主自己还没画多少还是先不要说别人吧,首先对自己严格,其次才要说别人吧?一般情况下,地暖公司专门吃这个的,画不好当然不可想象,但普通的设计院,大多数是达不到设计深度的制图要求的。
huan0725
2010年04月16日 10:38:20
4楼
谢谢两位的意见 我就是在图纸区下了几套图纸,本想借鉴学习下 ~~ 可有的实在不敢恭维 ~~ 就发了两句牢骚 自己努力,丰衣足食!
flier_01
2010年04月16日 13:03:32
5楼
说实话
论坛上的图纸资料大多数质量不是很高
楼主可做参考
但是也应有自己的分辨力
radi
2010年05月09日 00:58:41
6楼
关于管长一致性问题,近年来一直争论不休。受2000年北京地方标准条文规定影响,要求管长尽可能一致。其实关键看所使用分集水器的功能来定。假如是普通的球阀分集水器,由于不具备调节作用,还是以一致为宜。但是具备水力平衡阀的分集水器,则可以根据提供的曲线进行平衡,就没有任何必要保证管长一致性了。这也违背分室控温的原则。
一默
2010年05月20日 17:41:09
7楼
:lol
fs051215
2010年05月20日 17:58:45
8楼
skygirl368
2011年03月25日 14:57:57
9楼
看设计需要了,现在北方有些酒店房间直接一个控制器(或者没有控制器)就不存在分区需要了,重点就是管路的长度差距的。
qq_1410431062953
2014年09月13日 14:37:22
10楼
还是区分区域,这样可以给施工工人减少不必要的麻烦,