请教工厂配电系统高压段部分的问题
co_liutao
co_liutao Lv.5
2010年04月15日 15:22:23
只看楼主

我们公司新建一生产基地,厂区采用10KV电源,有个10KV开闭所,包含一套高压开关设备(进线,计量,馈线),高压柜采用中置柜。10KV出线到各生产车间,每个车间有个低压变电所,低压室内10KV电源进线经环网柜接到变压器上,我想问下,低压室内有必要设置环网柜么?开闭所内的馈线柜不能实现变压器的保护作用吗?希望有经验的老前辈说说一般的配电系统是怎么做的。谢谢!

我们公司新建一生产基地,厂区采用10KV电源,有个10KV开闭所,包含一套高压开关设备(进线,计量,馈线),高压柜采用中置柜。10KV出线到各生产车间,每个车间有个低压变电所,低压室内10KV电源进线经环网柜接到变压器上,我想问下,低压室内有必要设置环网柜么?开闭所内的馈线柜不能实现变压器的保护作用吗?希望有经验的老前辈说说一般的配电系统是怎么做的。谢谢!
免费打赏
co_liutao
2010年04月15日 16:13:23
2楼
这个问题太简单没人愿意搭理吗?以前没搞过这方面的东西,现在让我负责整个厂房的电气工作,有点晕呐
lingxuct
2010年04月15日 17:48:28
3楼
10KV开闭所是不是开关站?

装中置柜肯定有断路器的,一定可以装保护(不是熔断器,是继电保护),各车间配电室只要装变压器和低压柜就可以了,高压电缆(距离小于200米)直接上变压器,距离大于200米(或更远————我们在500米以上才装负荷开关)可以在变压器室装一台负荷开关(检修时隔离用),没必要装环网柜(除非是10KV一个出线带多台变压器)。

把变压器的瓦斯、温度、压力保护用控制电缆接到高压出线柜。

co_liutao
2010年04月15日 18:06:43
4楼
10KV是开关站,变压器至开闭所的距离都小于200M,我也奇怪为什么设计院会上环网柜,问设计说是保护变压器用的,我就想既然有上级中置柜,再配个环网柜是不是有点浪费,难道仅仅是用作可以现场开断变压器进线用的?
花落处
2010年04月15日 21:05:04
5楼
环网柜要真是保护变压器用的,那就太浪费了,馈线柜采取中置手车式成套高压柜,配上微机保护就什么都有了,现在的保护都先进的很。变压器回路的:干式变压器设速断、过流作用于跳闸,接地、温度报警;油浸变压器设速断、过流作用于跳闸,接地报警,重瓦斯跳闸,轻瓦斯报警。电动机回路:速断、过流、接地、低电压等保护。
10KV进线经进线开关下侧经断路器开关送至10KV高压母线排,再经馈出柜断路器送至现场低压室内的10/0.4KV变压器高压侧,二次侧送至低压进线柜开关下侧,剩下的就不多说了:)
co_liutao
2010年04月16日 09:47:15
6楼
谢谢各位的解答,看来上环网柜是有点浪费了,开闭所的中置柜已经能提供完美的保护了。对了,问下,一般的环网柜带熔断器的大概要多少钱啊?
co_liutao
2010年04月20日 17:00:27
7楼
今天问了下设计院的人,他说装个环网柜基本就是为了检修时有明显的隔离,变压器室离高压开闭所有段距离(但都小于200M),以及为变压器提供双重保护,还说有规范规定高压侧的进线不能直接进变压器,必须经过环网柜接进去,我不知道有没有这样的规范,因为我查了很多供配电的规范都没查到这条,问下前辈们,从开闭所中置柜出来的10KV电缆能不能直接接到变压器上?这个环网柜有没有必要上?
lingxuct
2010年04月20日 17:26:43
8楼
没有“规定高压侧的进线不能直接进变压器,必须经过环网柜接进去”的,我们都是电缆直接接到变压器高压套管上的。

距离远的,我们在变压器室加一个负荷开关,一般不操作(在合位),只有变压器检修时,拉开负荷开关,再在变压器上挂接地线。
rencom886ppa
2010年04月20日 17:56:41
9楼
我认为如果10KV配电室不是放射式配电给每台变压器,那么还是应该设置隔离柜子的。自己想了想,还是做环网比较好,每台变压器也能装保护。干线毕竟带了好多台变压器,前段只是起到干线的 保护,设备保护不了
co_liutao
2010年04月26日 15:54:53
10楼
10KV配电就是放射式的供电,每个10KV出线柜带一台变压器,出线柜为中置柜,选用真空断路器,变压器距离开闭所都小于200米,这样的情况还用在变压器室设环网柜吗?
leo.gu007
2010年04月27日 15:03:13
11楼
:victory: