关于倒闸合环的问题
cwfdzq
cwfdzq Lv.2
2010年04月15日 22:22:10
只看楼主

我厂系统为220kV-35kV-10kV-380V,我合380V需要先把10kV母联合上,那我合10kV时是不是要先把35kV的母联合上呢?那我合35kV母联时是不是需要把220kV的合上呢?那我合220kV母联是不是要求中调合500kV的呢?我们都知道上级合环是为了避免环流过大,那么我们怎么判断合到哪一级才能保证环流最小呢?

我厂系统为220kV-35kV-10kV-380V,我合380V需要先把10kV母联合上,那我合10kV时是不是要先把35kV的母联合上呢?那我合35kV母联时是不是需要把220kV的合上呢?那我合220kV母联是不是要求中调合500kV的呢?
我们都知道上级合环是为了避免环流过大,那么我们怎么判断合到哪一级才能保证环流最小呢?
免费打赏
y502x
2010年04月15日 23:02:16
2楼
你应测量一下并列处的相位差和电压差,如果相差不大,环流不会大的;,母联够大,能够承受环流时,就不用合上一级母联了.
lingxuct
2010年04月16日 17:46:27
3楼
所以,调度规程也是在不断地修改的。

一般双回路上,调度能根据负荷电流的大小,估计环流的多少。合环到哪级,是哪级能承受环流且是最安全的,就合到那一级。
y502x
2010年04月16日 23:04:11
4楼
决定于环流的大小和本级母联断路器的大小,我们合环时一般不合一级母联.因为环流很小.
ynmldaixinyu
2010年04月17日 15:26:16
5楼
受教了
gulianlian
2010年04月20日 22:42:03
6楼
:victory:
花落处
2010年09月09日 21:44:01
7楼
还有没有更多更全的介绍,急需了解:kiss:
limadou
2010年09月13日 23:04:57
8楼
一般这种情况你直接操作380就可以了。一般就是变电站内低压合环问题需要注意,因为网架结构问题比较多些。用户站内设备自行操作,如果讲要求的话直接合上10kV就可以了。没必要那么复杂。
houlaiyuan
2010年10月13日 23:22:21
9楼
你说的是合环把,有的地方需要测量环流。也要看母联能不能承受环流。容量够大的话可直接合环。
zyz8438
2010年10月14日 00:20:00
10楼
上面考虑的都是合环电流,实际上都不是很准确,应该考虑合环时的穿越功率才对。

2回220kV进线一般分别取自2个不同的变电站或者同一变电站的不同母线,两个进线的电源点的负荷大小不一样。对于220kV这么高的电压等级,两边相差几万甚至十几万的负载是常见的事情。如果合环,不管哪个电压等级,都会有几万功率由一个电源点经合环点送向另一个电源点。如果不用220kV母联合环,而采用35kV母联合环,就会造成1台220kV/35kV变压器轻载,而另一台220kV/35kV变压器过载。如果合环点电压等级更低,因为穿越功率不变,变压器根本无法承受穿越功率,断路器和母排的电流也可能无法承受合环电流。

220kV母联合环以后,对于厂内部分,由于厂内电气设备参数基本是对称的,负载也基本是对称分布,所以从技术上讲,省略某个合环步骤(如不合35kV母联,直接合10kV母联)应该问题也不是太大。但是考虑到极端情况以及规程的要求,我们还是必须坚持从上往下一级一级的合母联进行合环倒闸操作。