大家一起来解几题由冯翠敏老师编的题目
jean457
jean457 Lv.2
2010年04月16日 17:57:30
只看楼主

本人今年要考专业了,现在正在做由冯翠敏老师编的习题及解析那本绿皮书,是化学工业出版社的,遇到一些不明白的,现在拿出来和大家讨论下~NO 1 某省政府办公楼,建筑高度47.8米,总建筑面积33501.8M2,建筑内部设有消火栓灭火系统和自动喷水灭火系统。经计算,自动喷水灭火系统用水量为27.5L/S,所有室内消防用水均储存在设在地下室的消防水池中,已知消防水池补水可靠,其补水量为70m3/h,则消防水池的有效容积为( )

本人今年要考专业了,现在正在做由冯翠敏老师编的习题及解析那本绿皮书,是化学工业出版社的,遇到一些不明白的,现在拿出来和大家讨论下~
NO 1 某省政府办公楼,建筑高度47.8米,总建筑面积33501.8M2,建筑内部设有消火栓灭火系统和自动喷水灭火系统。经计算,自动喷水灭火系统用水量为27.5L/S,所有室内消防用水均储存在设在地下室的消防水池中,已知消防水池补水可靠,其补水量为70m3/h,则消防水池的有效容积为( )
A 139m3 B 175M3 C 279M3 D 315M3
我的解法是:室内消火栓用水量25L/S,T=2h,V=25*2*3.6+27.5*1*3.6-70=209m3
但是我看解析中减去两个70,规范不是说需要两条补水管但是补水量按最大的一条算吗?
请高手解答~我的QQ:40330848希望手上有这本书的人能联系下~:)
免费打赏
wxsh
2010年04月16日 19:25:12
2楼
按T=2h确定消防水池补水时间,自动喷水灭火系统完了,还要满足室内啊
lindahe74
2010年04月17日 11:50:53
3楼
两个70是指两小时,不是两条补水管。另外规范说的两个补水管是按最小的算,不是最大。
jean457
2010年04月19日 09:41:42
4楼
多谢,被你们一说我就懂了,当时怎么也绕不过弯来!:handshake
jean457
2010年04月19日 09:54:40
5楼
NO2 某5层商业楼建筑高度28米,每层建筑面积3500m2,自动喷水灭火系统为30L/S,消防水池储存室内外消防用水,求消防水池容积( )、= 自解:属于一类高层,室内Q=25,室外Q=25,T=3h,V=(25+25)*3*3.6+30*3.6=648M3,分两格
和答案不一样,我看了下题解,问题出在这幢楼到底是一类高层还是二类高层,本人认为根据规范属于一类高层,想在此确定下~
jean457
2010年04月19日 12:58:51
6楼
刚有位高手朋友Q我说这题是个错题,因为减去补水量只针对多层建筑,高规上不适用,所以答案应该是(25+25)*3*3.6=540m3。分两格。
jean457
2010年04月19日 16:42:52
7楼
怎么一直没人气啊,咳,好想坚持啊~还有好多题需要商量呢。
老羊_12
2010年04月20日 19:12:04
8楼

我弱弱的问一句:你说的这个7.2.3是哪个规范里的呀?我找了给水排水建水消防的规范都不是呀
jean457
2010年04月21日 10:35:05
9楼
是《高层民用建筑设计防火规范》
lazhiyuan
2010年04月21日 14:39:26
10楼
你们把思路说明白点,小弟我也好好的看一下,我大学还没毕业呢
fuhanming820
2010年04月26日 09:50:14
11楼
20*3.6*3+20*3.6*3+30*3.6=540