大家一起来解几题由冯翠敏老师编的题目
jean457
jean457 Lv.2
2010年04月16日 17:57:30
只看楼主

本人今年要考专业了,现在正在做由冯翠敏老师编的习题及解析那本绿皮书,是化学工业出版社的,遇到一些不明白的,现在拿出来和大家讨论下~NO 1 某省政府办公楼,建筑高度47.8米,总建筑面积33501.8M2,建筑内部设有消火栓灭火系统和自动喷水灭火系统。经计算,自动喷水灭火系统用水量为27.5L/S,所有室内消防用水均储存在设在地下室的消防水池中,已知消防水池补水可靠,其补水量为70m3/h,则消防水池的有效容积为( )

本人今年要考专业了,现在正在做由冯翠敏老师编的习题及解析那本绿皮书,是化学工业出版社的,遇到一些不明白的,现在拿出来和大家讨论下~
NO 1 某省政府办公楼,建筑高度47.8米,总建筑面积33501.8M2,建筑内部设有消火栓灭火系统和自动喷水灭火系统。经计算,自动喷水灭火系统用水量为27.5L/S,所有室内消防用水均储存在设在地下室的消防水池中,已知消防水池补水可靠,其补水量为70m3/h,则消防水池的有效容积为( )
A 139m3 B 175M3 C 279M3 D 315M3
我的解法是:室内消火栓用水量25L/S,T=2h,V=25*2*3.6+27.5*1*3.6-70=209m3
但是我看解析中减去两个70,规范不是说需要两条补水管但是补水量按最大的一条算吗?
请高手解答~我的QQ:40330848希望手上有这本书的人能联系下~:)
免费打赏
fuhanming820
2010年04月26日 09:52:39
12楼
我觉着是二类高层!!
fuhanming820
2010年04月26日 15:31:19
13楼
看了看规范,觉着是一类建筑!晕 !自动喷水灭火系统为30L/S,消防水池储存室内外消防用水,就是水池由三部分水组成,室内消火栓用水量,自喷用水量,室外消火栓用水量!这么说的话 我觉得6楼的是正解!!楼主,最后怎么又没有加上自喷的用水量的啊?
jean457
2010年04月28日 16:45:41
14楼
我就是6楼也是楼主诶,加了自喷水量啦~
jean457
2010年04月28日 16:48:27
15楼
另外第一题是错题,我认真翻了下规范,高规没说可以扣除补水量。只有低规提到了。这两天明显人气旺了点,大家继续努力~
jean457
2010年04月28日 16:57:11
16楼
N03 某家庭淋浴采用60L容积式电热水器,只在使用前加热,使用过程中不再加热。已知:淋浴器的流量为0.1L/S,用水温度40度,热水密度0.9922kg/l,加热器热效率为0.95,若安全系数取1.1,冷水温度按15度计,加热时间为1h,求耗电功率为( )
A 1.81KW B 1.83KW C1.99KW D 2.0KW
自解:根据公式1.1*60*(40-15)*4.187*0.9922/(3617*0.95*1)=1.99KW
算是有答案了,但是在图集上看到Tr(热水温度是加热器出水温度而不是使用温度)所以问下高手们,这个热水温度到底指什么温度~
阳光一家
2010年04月28日 17:12:45
17楼
可是,我看“高规”P164页中的条文说明:“当室外给水管网完全不能供室外消防用水量,则消防水池的有效容量应为在火灾延续时间内室内和室外消防用水总量除去连续补充的水量。”
这不是说可以减去补充水量吗?
jean457
2010年04月28日 17:35:43
18楼
我太大意了,没看条文说明,那说明这题还是出的对的,应该减去2个70是因为补水也要2h,是我做错了~多谢!:handshake
wwm8412
2010年04月29日 10:34:33
19楼
有些题目出的真是莫名其妙。
阳光一家
2010年04月29日 11:35:28
20楼
请高手进来回答NO1这道题的答案
阳光一家
2010年04月29日 11:36:52
21楼
还有现在是不是可以做个每日一题的贴子?