关于管道直饮水系统设计以及施工的探讨
sunny521000
sunny521000 Lv.16
2005年08月25日 12:05:37
只看楼主

各位朋友请在这里发表一下关于管道直饮水系统的计算以及施工方面的见解!我公司长期的做法是采用常规的平方根公式计算供回水的管径,但是我从各方面的资料以及工程实际中感觉到,这个公式计算的结果可能偏大,但是目前没有权威资料来证实那个公式计算比较合理,希望高手能给我解惑!

各位朋友请在这里发表一下关于管道直饮水系统的计算以及施工方面的见解!
我公司长期的做法是采用常规的平方根公式计算供回水的管径,但是我从各方面的资料
以及工程实际中感觉到,这个公式计算的结果可能偏大,但是目前没有权威资料来证实那个公式计算比较合理,希望高手能给我解惑!
免费打赏
bilobilo
2005年08月29日 10:53:28
2楼
同样疑惑中,2003全国民用建筑工程设计技术措施给水排水中是用概率法计算,但具体计算方法是和建筑给排一样从最不利点开始每加一个节点就重新用概率法计算一次吗?
那如果这样计算不是很复杂了??
有没做直饮水方面的专家给指点一下啊
猪仙
2005年08月31日 10:55:33
3楼
取水点流量很小。根据取水点的个数,直接推算就可以了。不用那么麻烦。
nbhuatao
2005年09月12日 14:09:50
4楼
您用的是什么管材?
sunny521000
2005年09月15日 11:43:26
5楼
我至今用过的管材有PP-R管、不锈钢复合管、厚壁不锈钢管、以及铝塑复合管
PP-R管性能可靠,安装简单易学,而且成本较低,但是它的抗冲击力性能较差,而且不能被阳光直晒,施工后期注意保护;
不锈钢复合管 外观美观 防紫外线,但是接口方式问题较多,并且管件价格比较昂贵;
不锈钢管 同样存在连接的问题,焊接方式不可取,丝口连接必须套丝,现场施工难度较大,而且市场该产品规格不统一,比较杂乱;
铝塑复合管 多采用卡压式连接方式,施工方便,但是存在漏水的隐患。
sunny521000
2005年09月23日 15:57:59
6楼
6楼的朋友,我看了你提供的网站,很有兴趣。
能否把你说的标准以及产品连接与其他卡压式不同的地方详细说明
发过来,同时能否提供产品的报价.
谢谢!
zhangbolie
2005年11月14日 16:18:56
7楼
我一般计算是参照直饮水规程
sunny521000
2006年03月24日 20:30:28
8楼
感谢大家上来踊跃参加讨论
据我所知,好像没有什么正式的《直饮水规程》出来的哦
可能是我比较闭塞阿
谁有的话传上来看看