做结构设计的我可以做甲方代表吗?
lanlanyuzhou
2010年05月09日 19:09:52
只看楼主

本人在设计院已经从事5年的结构设计工作了。马上拿到中级职称(工程师)。对于图纸和规范不在话下,土建施工也还算了解一点,对于装潢,水,电,市政等却基本不了解。因为设计工作天天加班,最主要的是感觉右手都快废掉了,可是做设计,又必须用鼠标。所以想换工作,想今年考个建造师去做甲方。想问问论坛上的前辈,象我这样的,房地产那样的企业需要吗?我是去做技术方面的呢?还是从基本的那种跑各种资料手续的业务员做起呢?还有做甲方,需不需要建造师,造价师,结构师这样的证书呢?另外也想知道做甲方收入怎么样?

本人在设计院已经从事5年的结构设计工作了。马上拿到中级职称(工程师)。对于图纸和规范不在话下,土建施工也还算了解一点,对于装潢,水,电,市政等却基本不了解。因为设计工作天天加班,最主要的是感觉右手都快废掉了,可是做设计,又必须用鼠标。所以想换工作,想今年考个建造师去做甲方。想问问论坛上的前辈,象我这样的,房地产那样的企业需要吗?我是去做技术方面的呢?还是从基本的那种跑各种资料手续的业务员做起呢?还有做甲方,需不需要建造师,造价师,结构师这样的证书呢?另外也想知道做甲方收入怎么样?
我的目标是再过个5年或者10年做甲方的项目负责人。我是改行去做造价呢?还是做甲方代表?还是做施工?更有利于我的目标的实现??
那位朋友能给点意见呢?
看的人多,回复的少啊!静待有缘人!呵呵!
有缘人????

免费打赏
huang146803
2010年05月15日 16:19:17
12楼
本人已从事甲方代表一年,说真的,甲方代表表面上十分风光,但收入确实不怎么样,应该说在设计院会好一点,甲方小碎事特多。
jinniujianzhu
2010年05月15日 18:33:11
13楼
你做施工已经晚了,你做甲方代表也不行,因为你不懂施工,你在施工方面差的远,尽管你说你知道一点土建。你可以到大的开发公司应聘结构工程师,你不能丢掉你的优势!
tuzhu001
2010年05月15日 19:20:18
14楼
做设计不是挺好吗,其实我觉得只要在一个行业认真的坚持下来,后来一定会成气,加油吧!甲方我觉得没什么好的。
2010年05月15日 22:30:42
15楼
我是楼主
谢谢大家的关注。
实际上做设计真的已经熟悉了,没什么难度了,收入也还可以。主要是手很痛。每天坐在电脑前面十几个小时。感觉到再弄个几年,身体可能就真的要出问题了,而不仅仅是手疼了。
看来,还是去做概预算比较可行。
建筑这行,证书很重要。目前还没拿到什么证书。今年考建造师,希望考过了。
2010年05月15日 22:44:23
16楼
我想做甲方,当然不是指望现在就去做负责人。
因为一直做设计。所以对施工,造价,装潢等都不怎么了解。我很想通过做甲方多接触这些方面的知识。不知道可行不。
我不怕去施工单位。可本人现在也28了。还没结婚。再跑施工单位整两三年,估计离打光棍就不远了吧。呵呵
wwchenggong
2010年05月16日 10:41:06
17楼
我觉得单从业务上应该没问题的,不知道你性格怎样,会处人处事就行了
ttclq
2010年05月16日 12:55:58
18楼
没什么不可以的
zfcinema
2010年05月16日 13:14:52
19楼
干了十年设计,去年休息一年,看了一些人文类的书,其中一本是《性格决定成败》,感觉颇深。在设计单位接触面窄,平时和各方基本没利益冲突关系,以技术本身思考为主,如果去建设单位做甲方代表就需要协调各方关系,在协调平衡中处理技术问题。另外在去年休息过程中,在施工单位客串了几个月,对各方处理问题的出发点和人性有了点基本认识,总之没有一个良好的性格很难处理好各方关系。当然,有建设单位大老板直接支撑的话,有的问题也可以用强势处理。但大部分必须用中国的中庸之道来处理。

people_cced
2010年05月16日 15:39:35
20楼
可以的,现在监理设计甲方施工方设计都需要这样的人
shiguoqi
2010年05月16日 19:39:41
21楼
我只搞了一年多结构,现在在甲方已经呆了差不多5年了。

你在设计院呆了这么久,当甲方代表技术上没有问题。不过管理上可能还需要锻炼一下。

建议你先在施工单位或者甲方的工程部呆两年后再去做甲方代表。

对你的发展有好处。