请教,基础底面还不到持力层,用C15的素混凝土回填可以吗?
huanahaibo
huanahaibo Lv.3
2010年05月11日 11:49:29
来自于地基基础
只看楼主

请教大家个问题,现在一个工程,持力层的承载力为1500KPa,但基础底面距持力层还有一定距离,现在想用C15的素混凝土回填,但审图专家提出C15强度不够,可是C15的强度相当7200KPa了啊?谢谢!!!

请教大家个问题,现在一个工程,持力层的承载力为1500KPa,但基础底面距持力层还有一定距离,现在想用C15的素混凝土回填,但审图专家提出C15强度不够,可是C15的强度相当7200KPa了啊?谢谢!!!
免费打赏
zhouyuankai
2010年05月11日 11:54:25
2楼
这个距离有多大呀
如果不大,可以直接把基础做大。
如果大,做成墩基础也不错
c15找平不能做太厚
否则容易出下裂缝
lypnjtu
2010年05月11日 14:48:53
3楼
距离远就不行,砼回填相当于基础下落,不好
yueyue1983
2010年05月12日 08:53:01
4楼
是什么原因造成的达不到持力层呢?我个人认为你这样的处理不好,容易出现问题
paul25
2010年05月12日 08:58:18
5楼
楼主最好说一下到底要超挖多少?一般来说,超挖不是太多的话,用C15素混凝土封闭到设计底标高就好了。如果超挖太多,可能得另外进行更严格的处理了。我在现场就经常遇到这样的情况,不过一般超挖都不严重。一般超挖也就垫个300到500的素混凝土即可。建议大家发帖的时候,尽量把问题的关键部分都表述清楚,这样大家才能更好的学习,共同进步
ljhzh
2010年05月12日 10:01:34
6楼
我觉得应该没有问题
hughrobin
2010年05月12日 10:26:03
7楼
关键你到持力层距离是多少
523ft
2010年05月12日 10:53:13
8楼
可以啊。差个200~300都没问题。如果过多,基础就下落。我们有时也填毛石混凝土。
shaoweibin1
2010年05月12日 11:03:04
9楼
设计时就考虑用素混凝土回填应该不会太浅了,可能是怕厚了容易出现裂缝,毕竟素混凝土不受拉,各个柱的柱底内力差距较大,还是不太可靠
yzgang2001
2010年05月12日 11:25:48
10楼
差的大的话,还是考虑基底换填吧,比较可靠
huanahaibo
2010年05月12日 12:07:30
11楼
谢谢大家的意见,离基底有近1米,现在就是用素混凝土来换填,用砂换填达不到2300kPa的承载力。