女生从结构转建筑设计,大家来给点意见?
chengjob
chengjob Lv.2
2010年05月11日 11:52:13
只看楼主

学的是土木工程专业,毕业出来做的结构设计,(当然有时也零星帮着做点建筑活),工作有一年多了,想转做建筑设计。大家给点意见?一方面吧,觉得自身还是对建筑设计更感兴趣,结构太枯燥了,责任还大。另一方面,好像建筑挣得多一点吧?嘿嘿~~以我现在的情况转做建筑设计都应该学点什么方面的知识啊?还需要学习些软件呢?当然,长远来说想考建筑师正的,但真不知道从现在开始准备要学哪些东西啊?还要做什么准备呢?

学的是土木工程专业,毕业出来做的结构设计,(当然有时也零星帮着做点建筑活),工作有一年多了,想转做建筑设计。大家给点意见?
一方面吧,觉得自身还是对建筑设计更感兴趣,结构太枯燥了,责任还大。
另一方面,好像建筑挣得多一点吧?嘿嘿~~

以我现在的情况转做建筑设计都应该学点什么方面的知识啊?还需要学习些软件呢?
当然,长远来说想考建筑师正的,但真不知道从现在开始准备要学哪些东西啊?还要做什么准备呢?
(另外,补充一点本人有一点美术底子,但如果想考建筑师手绘作图从何学起呢?)
高手们给指点指点吧?
免费打赏
hbtxzhgq
2010年05月11日 14:08:00
2楼
支持!搞结构实在太累人,责任还大。不过学结构的该建筑在民用院恐怕不占优势,在工业院可以。
zhujiang118m
2010年05月13日 01:58:44
3楼
我觉得是个不错的选择。
一是你主观有兴趣的意愿,一个人如果能从事自己热爱的职业是件幸福的事,他才会为此而努力。相反,一辈子从事自己不喜欢的职业是很痛苦的,我周围同事有这样活生生的例子。
二是结构改建筑相对还容易些。首先作为结构专业,你看得懂建筑大部分图纸,可能除了门窗表设计说明你没留意过,其他的图纸建筑应该都给你过过图,而若是改其水电等其他专业,虽然具说那几个专业简单,但似乎得从头开始。
三是我单位有个女孩,她是结构专业自考毕业的(领导家亲戚),在结构设计里根本没有前途了,不得已被领导改成了建筑学,她很快的学会了画施工图。
四是我单位还有一个男孩,哈建工毕业的,学结构的,他其实考大学的时候就想报建筑系,他本人徒手画还挺好的呢,可是他专断的父亲认准了工民建专业,改了他的志愿。他毕业后分到工业设计院,刚好单位缺建筑,直接让他改做规划和建筑了。他后来试图考建筑的研究生呢,当然没考上。再后来经我们同事(他的大学同学)介绍,来到我们搞民用的设计院,做民用工程的建筑设计,从小做起,他很吃苦,天天加班到很晚,领导很喜欢,加上他的艺术天赋,现在做工程完全没有问题。加上他的艺术天分,还能指导效果图公司做方案呢!
所以只要你努力,没什么不可以!!

chengjob
2010年05月13日 15:51:22
4楼
谢谢楼上的鼓励~~!
我会继续努力的~~!
cad天正倒是没什么问题,建筑上的一些基本知识在学校是学过的,平 立 剖倒没什么问题,以前也画过一些。
现在计划开始学一些ps 和3d的软件,应为听说好像做建筑这些软件是基础,也不知道方向是否对?
至于手绘也想开始学一些,但不知从何学起?以前上学时学过一些素描,所以有点美术底子,考建筑师好像要考手绘吧?
dragoninsky
2010年05月13日 21:22:46
5楼
:hug: :hug: :hug: :hug: :hug:
wlh9818
2010年05月14日 07:44:20
6楼
我认为女生不应做设计,太累了!
meja
2010年05月14日 09:28:35
7楼
说白了,也只是画施工图而已,结构的画建筑施工图本来就很容易
ericgauss
2010年05月14日 14:51:52
8楼
才毕业一年,有的是能量出多学点东西,如果很喜欢就改吧,不然等几年年龄大了就更多顾虑了
yibasiba
2010年05月15日 14:52:24
9楼
不知道从给排水往建筑设计,怎么发展?
教父
2010年07月28日 23:29:22
10楼
汗一个,我看成女儿了
maom2010
2010年07月29日 13:10:16
11楼
只要专,学什么都行