喀斯特地貌如何很好的处理溶洞和确定桩底地质。
llln27
llln27 Lv.2
2005年08月28日 19:24:23
来自于铁路工程
只看楼主

我们目前施工一个特大桥,现在施工桩基时经常发生漏浆坍孔等情况,进度缓慢,设计的地质勘测又不是很准确。我们处理是尝试了很多办法,可现在感觉最经济的办法还是黄泥和片石。有没有处理这类问题比较成熟的方案啊!!另冲击钻孔如何防止偏孔,如何选择钻头啊!!!谢了!!

我们目前施工一个特大桥,现在施工桩基时经常发生漏浆坍孔等情况,进度缓慢,设计的地质勘测又不是很准确。我们处理是尝试了很多办法,可现在感觉最经济的办法还是黄泥和片石。有没有处理这类问题比较成熟的方案啊!!另冲击钻孔如何防止偏孔,如何选择钻头啊!!!谢了!!
免费打赏
zchlb
2005年08月28日 19:57:05
2楼
估计这也是最实际的办法了。但是很难保证不偏孔。条件允许的话,有些单位使用挖孔桩,还可以使用那种护筒跟进的先进钻具。
llln27
2005年08月28日 20:06:16
3楼
我们这挖孔桩就很难了!但是片石和黄泥有时候也没有把溶洞填满,导致后来反复冲孔时多次同一个部位漏浆,还为后来灌桩留下隐患。这样干整天提心吊胆,好难受哦!!!!
nhfx2001
2005年09月11日 15:46:33
4楼
我很理解你们现在的处境。但此时切不可“冒进”!!! 否则后患无穷。

建议你们反复投放片石和粘土(如果黄泥不够多的话),直到不再发生漏浆的情况为止。如果发生偏孔,你们可以在孔底软的一边反复投入片石,直到不偏为止。

还有,加大孔径,再按照设计尺寸下一个钢护筒,争取封住漏浆的地方。作为一个措施,可以试一试。

总之,心态要平和,办法要多,反复试验,总有成功的机会!

同时,你们应该及时向设计反映情况,争取设计“同情”,因为当时设计无法考虑到这种特殊情况。争取修改设计,争取业主补偿!否则,没了材料款,没了人工费......,这个问题就大了!
nhfx2001
2005年09月13日 23:18:37
5楼
这个板油的困难,大家应该体现一下大侠的风度,帮帮他!不然很容易得心脏病的。
楼主保重啊......

大家可以看看,楼主从8月28日抛下这个话题后就没有再露面,可能已经泡在工地上了。

搞施工的苦啊!有时是欲哭无泪......
rebod
2005年09月14日 08:57:23
6楼
四楼的回答很中肯,
应该能对施工有所帮助,谢谢!
llln27
2005年09月17日 12:03:18
7楼
今天终于来有时间来上网了,感谢各位大侠的帮助。现在我们正在尝试一些办法,有成果的话一定向大家汇报。四楼的很有道理,现在我们一直在和设计协调,不能赔了夫人又折兵啊!!!
搞施工真的苦啊!!我学结构工程的,因为学校的成绩不好,才去了施工单位!
yanli117115
2005年09月18日 12:44:25
8楼
是不是可以采用双护筒,跟进的办法呀,这样桩不容易偏位,而且施工质量也比较好,最好是和其它办法结合起来
llln27
2005年11月30日 17:15:19
9楼
最近尝试采用投放水泥的办法,投放水泥后沉淀12小时,然后再钻进。双护筒跟进的办法造价太高了。
nhfx2001
2005年12月09日 20:48:40
10楼

效果怎样?关注中---
chenlan068
2005年12月10日 20:33:38
11楼
是啊 是啊
老大
希望能及时告诉我们啊!