由工商局不知道景观设计一词所想到的
nnliuzhen2818
2005年08月31日 15:36:24
来自于闲聊茶吧
只看楼主

日前偶尔看到央视的焦点访谈节目组播出对景观设计师俞孔坚先生的访谈节目以后,忽然来了兴趣,毕竟俞先生是我们国内景观设计行业的权威,北京大学景观设计研究院的院长,是我所景仰的对象,我和他也算是同行(虽然我现在不搞学术研究,只是一介粗人,做园林工程的施工管理而已),加上央视的焦点访谈节目的知名度,采访俞先生我们脸上也有光哦。但当俞先生说到一个他当年去注册景观设计公司的细节的时候,我却高兴不起来了。工商局的有关人员竟然不知道景观设计这个词是什么意思。害的俞先生还要费一番口舌去进行解释,也算是对他们进行景观设计知识的普及教育吧。俞先生注册景观设计公司有几年了,他也为这个行业的发展做出了极大的贡献,为推广普及景观知识下了苦工。那到现在情况又是如何呢?答案就一句话:不容乐观。

日前偶尔看到央视的焦点访谈节目组播出对景观设计师俞孔坚先生的访谈节目以后,忽然来了兴趣,毕竟俞先生是我们国内景观设计行业的权威,北京大学景观设计研究院的院长,是我所景仰的对象,我和他也算是同行(虽然我现在不搞学术研究,只是一介粗人,做园林工程的施工管理而已),加上央视的焦点访谈节目的知名度,采访俞先生我们脸上也有光哦。
但当俞先生说到一个他当年去注册景观设计公司的细节的时候,我却高兴不起来了。工商局的有关人员竟然不知道景观设计这个词是什么意思。害的俞先生还要费一番口舌去进行解释,也算是对他们进行景观设计知识的普及教育吧。俞先生注册景观设计公司有几年了,他也为这个行业的发展做出了极大的贡献,为推广普及景观知识下了苦工。那到现在情况又是如何呢?答案就一句话:不容乐观。
先来说说作为科学的源泉、文明的播种机——大学,他是对景观学科是怎么认识怎么对待的吧。我查了一些资料,发现国内目前设有景观系或景观专业的大学还是相比于我毕业的时候要多的多,师资力量也算过的去,但我发现了一个问题,那就是,不同学校之间有把景观叫做园林的,有叫做观赏园艺的,有叫城市环境规划设计的,不同的学校又把景观专业放在不同的院系,建筑类的学校将它归入城市规划系,农科院校把它放在园艺系,林科的归园林。听说还有旅游院校的也开了这门课,但我没有打听到具体是属哪个院系。学科门类划分的混乱,导致了景观学科在大学里的尴尬处境。
大学都这样了,社会上真正认识景观学科的人更是少之又少了,随便在街上问一个人看,十有八九是不能回答什么叫景观的。写这篇文章的时候,我又发现了一个问题,不论我选那种输入法,电脑就是打不出景观这个词语。所以啊,革命尚未成功,同志仍须努力。
景观学科目前的这个情况,可以说既是坏事也是好事,坏事就不用多说了,好事的话嘛,恕我自私,我希望新生事物还是不要为那么多人掌握才好,那样竞争会小一些,而机会却更多一些。
由俞孔坚先生的遭遇引发的一点感想,随便说说,有错的话请大家多包涵。
免费打赏
mydesign
2005年08月31日 15:58:29
2楼
楼主这段话说得很好,值得深思。
其实任何一个事物的发生发展都要遵循其规律,景观设计也是这样。的确现在的景观学科还没有真正的纳入正轨,国家对这个行业也没有作出明文的说明,像建筑、城规、市政等等,相比较园林就比较成熟一些了,所以说我们也不能着急,是吧。
lily-801
2005年09月02日 21:07:25
3楼
现在,不能理解园林是何物的人有很多,其实我们自己也很清楚,园林只是这些年才发展起来的,
他的发展壮大,都是要时间的,所以不被人理解,也是意料之中的吧

而且有的人认为,建筑市政什么的是人所必需,理所当然的存在,而园林呢,可有可无,因为一块地我可以全种草坪,也可以做景观,端看条件如何.这种想法真真实实的存在我的身边!

无奈啊~~~~`