独基是否需要进行抗剪切计算啊?
bjl168
bjl168 Lv.3
2005年08月31日 23:03:41
只看楼主

独基是否需要进行抗剪切计算啊?旧的规范有这项内容的,新的好象去消了。是因为双向受力需要进行抗冲切计算,单向受力存在剪切计算。独基为双向受力构件,所以不进行剪切计算吗?我现在有个工程的浅基础,地基载力特征值为4900KPa。用旧的规范计算基础高达2米,而新规范不进行剪切计算才0.5米高就够了。

独基是否需要进行抗剪切计算啊?
旧的规范有这项内容的,新的好象去消了。是因为双向受力需要进行抗冲切计算,单向受力存在剪切计算。独基为双向受力构件,所以不进行剪切计算吗?
我现在有个工程的浅基础,地基载力特征值为4900KPa。用旧的规范计算基础高达2米,而新规范不进行剪切计算才0.5米高就够了。
免费打赏
hjw965
2005年09月01日 10:10:48
2楼
我现在有个工程的浅基础,地基载力特征值为4900KPa。用旧的规范计算基础高达2米,而新规范不进行剪切计算才0.5米高就够了。----不可能吧!
抗冲切--是控制因素,抗冲切满足了,剪切自然就满足.
flyliu8
2005年09月01日 23:02:46
3楼
楼主确定没搞错吗?应该不会存在这么大的差别的。
tjjg
2005年09月02日 22:17:39
4楼
冲切破坏与剪切破坏并没有本质上的区别,其机理均为混凝土沿斜截面受拉破坏,只是计算方法略有不同.
hjw965
2005年09月03日 16:56:36
5楼
机理不尽相同---剪切有剪跨比的问题(尽管这儿不考虑) 冲切没有.
wilson_leon
2005年09月03日 17:16:53
6楼
不需要,只要抗冲切满足就行.
另:楼主你的地基承载力特征值是4900kpa?490吨?太大了吧?
bjl168
2005年09月04日 15:38:11
7楼
是中等分化的岩石
江南9527
2005年09月09日 01:27:48
8楼
4900。。。。不会吧。。。是我们这边最好地基的40倍。。。。

另:楼主上部荷载有多少?好像也是大的惊人。。。。
timeaswater
2005年09月09日 07:48:10
9楼
理正计算时考虑了抗剪,而PKPM没有考虑.
我认为应该考虑,因为计算截面不一样.
zhaj401
2006年06月30日 00:29:16
10楼
我也有一个这样的问题
guanwang
2006年06月30日 08:54:52
11楼
http://co.163.com/forum/content/403_365862_1.htm