纯水工作笔记
木子娘
木子娘 Lv.2
2010年05月19日 16:45:47
来自于纯水系统
只看楼主

我是一个刚进入纯水行业的小技术员,工作两个月,可以说工作方面还是很幼稚的。同时,发现公司里技术部分算是一个弱项,很多时候都是靠经验来设计。所以我想在这里发个帖子,记录一下我工作中遇到的问题和学习到的知识。问题呢,希望有经验丰富的前辈帮助我解决,学习到的知识呢,希望能帮助像我一样的新人。当然我的水平不高,这个提前说明,所以当有失误出现的时候,请大家指出,我会虚心学习,不要拍砖哦!下面开始:2010.5.19

我是一个刚进入纯水行业的小技术员,工作两个月,可以说工作方面还是很幼稚的。同时,发现公司里技术部分算是一个弱项,很多时候都是靠经验来设计。所以我想在这里发个帖子,记录一下我工作中遇到的问题和学习到的知识。问题呢,希望有经验丰富的前辈帮助我解决,学习到的知识呢,希望能帮助像我一样的新人。
当然我的水平不高,这个提前说明,所以当有失误出现的时候,请大家指出,我会虚心学习,不要拍砖哦!
下面开始:
昨天刚做了一个方案,一个生活饮用水供水的,因为客户要求不是很高,所以方案也很简单:原水泵+多介质过滤+活性炭过滤+精密过滤器。选泵的时候遇到一点问题:
系统水量大约是2T/H,所以我选泵就选了CHL2-50(南特),流量2T/H,扬程35m。但是方案交上去,经理说这里不行,因为这是没有阻力情况下泵的运行参数,现在后面有过滤罐,所以泵应该大一些,他换成了CHL8-40,流量4T/H,扬程40m。
偶虚心接受,但是有点不理解,如果这个泵应该选一个大一点的话,该怎么把握这个度呢?
决定回来好好学习,等有心得了来说明一下。
当然,也希望有人能回答我哦!
免费打赏
小爬爬
2010年05月20日 17:28:14
2楼
个人觉得用两台2-3吨的就差不多了,一台水泵如果坏了还有一台备用,另外砂滤反洗的时候可以用两台水泵,还有就是扬程的选择需要知道精密过滤器到供水点的长短以及落差在计算延程的压力损失,能达到最终使用点的压力即可。
木子娘
2010年05月21日 08:59:43
3楼
我也是这么觉得的,但是我现在的公司不知道怎么的,从来不设置备用泵。而且他们计算用水量也不是用定额的,都是靠经验。我不知大这样是不是合适,但是刚刚进公司,人轻言微啊!只能慢慢来。
wys22639
2010年05月21日 11:11:21
4楼
还年轻,以后的路还很长,慢慢来吧!
其实是你自己没有把方案说清楚了!
我的理解是你们的系统设计的反洗时用泵和原水泵是一台,所以会稍微大一些。或者呢就是你后端用水点的压力要求,以及过滤器的阻力了!
实际设计中有些情况是很需要经验的。
chsh409
2010年05月22日 01:54:30
5楼
原水泵可以不用选备用了,又不是连续24小时工作。后面有净水箱没?
我这周才做了一个方案,也是关于直接饮水的,第一次做直饮水,不过终于做完了。
我的这个是2栋楼,有个17层的,分区了,后面的给水增压泵2台我设有备用,前面的原水泵没有设。系统是每小时3.75吨,我选用的是CHL4-40,南方泵业的。
shenjian0411
2010年05月22日 11:25:11
6楼
小爬爬
2010年05月23日 18:08:46
7楼

兄弟能不能给个工艺流程参考,还有消毒的处理方式
hch585444
2010年05月24日 08:51:04
8楼
其实选不选备用泵是要从甲方来看,我们给个电瓶厂做水都是1泵,因为老板太小气,价格定的低根本没办法做了,只能给这样的了
wzy_2007
2010年05月24日 21:37:38
9楼

我们的都没有备用泵,不过我们的小0.5T/H
tcs1982
2010年07月02日 01:05:59
10楼
每个过滤器要考虑0.5公斤的压损
膜界菜鸟
2010年07月10日 17:28:52
11楼
主要是考虑到利润是否合算。装二天台泵和装一台泵挣得钱一样多,你会做和抉择呢?主要看客户是否愿意发钱了。上次我给客户说做备用,客户反过来问我,难道你们卖的泵有质量问题吗?我当时差点晕倒了。