框架结构上、下层结构等效剪切刚度比计算有问题?
zwg_96
zwg_96 Lv.2
2010年05月25日 22:42:47
只看楼主

在做一个9层框架结构,用SATWE的剪切刚度算法,上、下层结构等效剪切刚度比结果与我用高规附录E。0。1的等效剪切刚度比手算结果差别很大,SATWE的结果是1.23,手算的结果是2.1;难道SATWE的剪切刚度算法不是高规附录E。0。1的等效剪切刚度公式?还是SATWE的剪切刚度算法有误?我用的PKPM2008版(2010。3。6版)。请教高人指点,多谢。[ 本帖最后由 zwg_96 于 2010-5-25 23:05 编辑

在做一个9层框架结构,用SATWE的剪切刚度算法,上、下层结构等效剪切刚度比结果与我用高规附录E。0。1的等效剪切刚度比手算结果差别很大,SATWE的结果是1.23,手算的结果是2.1;难道SATWE的剪切刚度算法不是高规附录E。0。1的等效剪切刚度公式?还是SATWE的剪切刚度算法有误?我用的PKPM2008版(2010。3。6版)。请教高人指点,多谢。

免费打赏
zwg_96
2010年05月25日 23:50:31
2楼
这是个框架结构,没有剪力墙。按照高规附录E。0。1,也可以算剪力墙的有效面积。
zwg_96
2010年05月26日 15:59:10
3楼
今天和PKPM工程部咨询了,SATWE计算框架结构的剪切刚度比时,现有版本未按照高规附录E的计算方法考虑Ci,现有版本是按照抗震规范条文说明6。1。14条公式。所以现有版本的SATWE计算的剪切刚度比是与层高的的1次方成比例关系,而不是按照高规附录E。0。1的公式,与层高的的3次方成比例关系。在上海的结构师注意了,因为上海这里看结构的刚度比就是要剪切刚度比。而高规附录E。0。1和上海抗震规程的公式都是要考虑Ci的。如果上下层的层高相差有20%,计算的剪切刚度比相差就很大了。结论可能完全不同。
lipenghui127
2010年07月12日 09:23:00
4楼
SATWE计算框架结构的剪切刚度比时,现有版本未按照高规附录E的计算方法考虑Ci,现有版本是按照抗震规范条文说明6。1。14条公式。所以现有版本的SATWE计算的剪切刚度比是与层高的的1次方成比例关系,而不是按照高规附录E。0。1的公式,与层高的的3次方成比例关系。
小钊
2010年09月16日 13:10:28
5楼
顶一下,楼主很细心啊
d1973
2010年09月26日 23:52:38
6楼
这么好的资料,值得我学习,谢谢楼主,:call: 在这里感谢了:call: :call: :call:
yuantao20022002
2011年03月23日 21:39:00
7楼
楼主,把你手算的结果和我们分享一下哈