直流线路上能否使用交流接触器
hz_ljf123
hz_ljf123 Lv.2
2005年09月05日 21:14:19
只看楼主

我有几只交流接触器,请问能否在直流线路上使用?线路需要进行哪些改造?谢谢!

我有几只交流接触器,请问能否在直流线路上使用?线路需要进行哪些改造?谢谢!
免费打赏
北大山人
2005年09月05日 22:12:17
2楼
交流接触器和直流接触器除其操作电源分为交流和直流外,其主要区别是结构上的区别,由于直流电流在断开时产生的电弧较较交流电流大,灭弧更困难,所以同样电流时直流接触器的触点行程和触点容量要比交流接触器都大,所以在保证可靠断开和发热的情况下,作为主线路来说无根本区别,可酌情选用,我曾经使用交流接触器控制过直流电机。
hz_ljf123
2005年09月06日 09:33:07
3楼
谢谢二楼的答复,但我想知道控制线路该作何处理?能在解答清楚点好吗?
北大山人
2005年09月06日 11:34:18
4楼
控制线路就必骄灵活了,用什么接触器就用什么电源。
hz_ljf123
2005年09月06日 22:09:43
5楼
4楼的可能没有看清楚,我是想知道交流接触器能否用在直流线路上,如果可以的话该如何使用,需要进行哪些改造。
dianqichu
2005年09月07日 00:08:38
6楼
不能,因直流的灭弧与交流的有很大差别,同时控制部分需要改造。如果没有替代的,可以作情考虑。但容量需放大,同时接触器的电压采用直流的较好
wuqiurui
2005年09月07日 08:03:30
7楼

如果真是设计的需要,请在直流线路上采用直流接触器。直流接触器的种类型号很多,应能满足要求。
因为直流接触器与交流接触器的的构造是有很大区别的。这从衔铁方式、灭弧构造、原理、通断能力等方面可以体现出来。
如果是探讨问题,我们可再行讨论。
hz_ljf123
2005年09月07日 09:33:40
8楼
七楼的解答很具体,谢谢!我目前面临的问题是错误的采购了交流接触器,但线路又是直流线路,看能否通过对线路进行改造把交流接触器用上去?
zphujie
2005年09月07日 11:10:05
9楼
基本上行不通,交流接触器的动作线圈比直流接触器的小的多,线细的多,因为线圈在交流下是电阻和电抗的和,阻抗比较大,在直流下只有电阻,阻抗很小,交流接触器的动作线圈接到直流上的结果一般是烧毁,误采购了交流接触器可以去换啊