高层公建封闭楼梯间和其前室可否不算进防火分区面积
yiyuan007
yiyuan007 Lv.3
2010年06月07日 11:53:10
只看楼主

最近在做内蒙古的一项工程时,标准层建筑面积2090平方米(包括保温层),审图站提出要划分多一个防火分区。但如果不计入楼梯间及其前室面积,就可以控制在2000平方米以下,就可不必划分为两个防火分区。网上的意见争论还是比较大的,不知道有没有哪位高手可以对这个问题进行解释一下呢?

最近在做内蒙古的一项工程时,标准层建筑面积2090平方米(包括保温层),审图站提出要划分多一个防火分区。但如果不计入楼梯间及其前室面积,就可以控制在2000平方米以下,就可不必划分为两个防火分区。网上的意见争论还是比较大的,不知道有没有哪位高手可以对这个问题进行解释一下呢?
免费打赏
内强
2010年06月07日 14:41:17
2楼
按严格意义来说,封闭楼梯间和其前室可不算进防火分区面积,但是,这跟每个地方的规定又有出入,所以必须满足当地消防部门的要求
yiyuan007
2010年06月07日 14:50:05
3楼
如果楼梯间及其前定不算进防火分区的面积,我们能提供的依据又是什么呢?
内强
2010年06月07日 17:34:05
4楼
依据?依据就是我的楼梯间做了防火门,这样自然就不是一个防火分区的面积了,这是我们这的解释,有时也行不通
ps02357149
2010年06月07日 22:09:30
5楼
悄悄的问 一二级不是2500吗 怎么是2000
不要笑话俺 还有 防烟楼梯间也可以不算防火面积吗!
内强
2010年06月08日 09:32:52
6楼
不会笑话,学习就是要有怀疑精神。
我们这里说的是高层,你说的是低层,你看看高规就知道了
cqzjm
2010年06月10日 10:46:45
7楼
请教一下,上海地区实际建成的超高层,就有防火分区按实际使用面积控制在2000M2作为一个分区的实例,可以借鉴推广吗?
cqzjm
2010年06月10日 10:59:20
8楼
(我的楼梯间做了防火门,这样自然就不是一个防火分区的面积了,)说得好!个人认为防火分区应该按实际封闭面积计算。既然有防火门分隔,怎么还是要纳入这个分区?
内强
2010年06月10日 11:05:44
9楼
超高层我没有设计过,超高层的规范要求应该跟严格一些
jsa346
2010年06月10日 14:12:33
10楼
封闭楼梯间绝对可以不算在防火分区里,也是因为它本身就是一个防火区。
但是一般在计算防火分区的时候,不会计较的那么严。
除非你刚刚好是在那个边缘上,比如一层是2030平米,而你又遇上一个严格的审图,差一点都不行。
这时你就可以把楼梯间减去了算,或许就刚好比2000少了。
nybz1234567
2010年06月10日 20:57:17
11楼
7楼提到超高层的工程实践,感觉超高层竖向交通面积占到总面积比例要大些,所以算上楼梯间的话防火分区使用面积剩的不多了。是不是这个原因呢?
按严的走行不通了,只好变通一下,松一松。:lol