梁的手算
huaxiao007
huaxiao007 Lv.7
2010年06月18日 22:19:32
来自于砖混结构
只看楼主

我是新手,看单位同事算砖混结构里的一些梁都是手算的。我有点稀里糊涂的,有没有那位大侠举个例子解释一下啊,小弟感激不尽啊:) :)

我是新手,看单位同事算砖混结构里的一些梁都是手算的。我有点稀里糊涂的,有没有那位大侠举个例子解释一下啊,小弟感激不尽啊:) :)
免费打赏
huaxiao007
2010年06月18日 22:20:19
2楼
主要是梁的荷载导算过程,还有弯矩计算
huaxiao007
2010年06月19日 08:28:22
3楼
算出来的结果没有问题吗?我看砌体模块里面的satwe好像也可以算的嘛
huaxiao007
2010年06月19日 08:28:48
4楼
算出来的结果没有问题吗?我看砌体模块里面的satwe好像也可以算的嘛
huaxiao007
2010年06月19日 10:24:59
5楼
咱俩同病相怜啊,都是新手,啥也不会,只看到同事搞个小楼轻轻松松的
godiwy
2010年06月19日 12:54:57
6楼
看教科书吧。多看书,那些是比较简单的。就是导荷(梯形或三角形)换算成线荷载,根据线荷载求梁内力(两端一般取铰接,以求跨中最大弯矩(简支一般0.125QLL),但亦要考虑支座负弯矩(1/24QLL),或按构造配筋。增加构造或按负弯矩配筋后要复核跨中钢筋,有时会产生不够的结果)。根据内力(弯矩与剪力)进行配筋。
jiaonaixu
2010年06月19日 14:59:40
7楼
手算很简单,砖混结构大部分遇到的都是简支梁,或几跨连续梁,想我们80年上班,一把计算尺、一个算盘,计算器都没有,现在离了计算机就寸步难行啊!时过境迁。。。。
woshiboy
2010年06月19日 19:54:53
8楼
砖混那梁很简单啊…都是简直梁,要不就是连续梁…我去年毕业,学校也没好好学,工作了开始学,几天就学会了,真的很简单…主要多看教科书…
huaxiao007
2010年06月19日 23:32:24
9楼
能举个简单的例子,教教我吗
shuyehg
2010年06月21日 13:29:08
10楼
教材上有什么单筋截面和双筋截面的,可实际上好像都是做成双筋截面的吧
jiaonaixu
2010年06月22日 17:38:14
11楼
一般柱、地坑壁做成双筋截面,梁几乎没有做双筋的,
所谓双筋、单筋是指计算时是否考虑受压钢筋,梁的下部钢筋计算一般不考虑上部钢筋的作用,而柱子则不然