请问集肤效应到底适不适用于电力电缆?
wangtao899
wangtao899 Lv.2
2010年06月21日 16:32:47
只看楼主

今天仔细研究了一下集肤效应在电力电缆上的作用和应用,书上说前提要在200MHZ以上,集肤效应才体现得明显,那如果要是这么说的话,集肤效应在低压电力电缆上的作用几乎就可以忽略不计了,是这样吗?希望各位高人给分析分析啊?:lol

今天仔细研究了一下集肤效应在电力电缆上的作用和应用,书上说前提要在200MHZ以上,集肤效应才体现得明显,那如果要是这么说的话,集肤效应在低压电力电缆上的作用几乎就可以忽略不计了,是这样吗?希望各位高人给分析分析啊?:lol
免费打赏
johson_tan
2010年06月22日 14:56:05
12楼
恩 应该是这样的
andyzhang1115
2010年06月22日 15:35:31
13楼
纯粹的炒作!我们知道影响电缆传送的主要是交流电阻,根据JB-T 10181.1-2000 等效IEC60287-1-1 电缆载流量计算 第1部分:载流量公式中的2.1导体的交流电阻公式可以看出这里面有趋肤效应因素Ys,在2.1.2中详细的介绍了趋肤效应因数Ys的计算方法,见下面2个公式。在趋肤效应因数的公式中可以看出对于趋肤效应影响最大的是频率和导线直流电阻,频率越高趋肤效应越明显,导线越细电阻越小趋肤效应也越是明显。我们可以将50Hz的交流电频率代入上式计算一下,影响是微乎其微的,更本不会对50Hz电力传输产生影响。
cc58666
2010年06月22日 17:24:13
14楼
楼上好绝对啊~哈哈,不过确实 我也深有同感。貌似铜包铝这个集肤效应就是炒作的结果
acer2420
2010年06月23日 09:25:31
15楼
不太确定,感觉铜包铝电缆还可以吧?不过数据倒是证明一切的很有利的佐证。。
myl77
2010年06月23日 10:33:31
16楼
静待标准答案!!!hoho!!!
wangzhiqungz
2010年06月23日 13:18:36
17楼
呵呵,看来兄弟对趋肤效应很有见解。我想问兄弟,既然趋肤效应跟电流有关,直流100A跟150A的趋肤电阻相差多大?
还有,我看了刚刚很多兄弟帖子,不要把趋肤效应跟导线间的电磁感应混为一谈。前者对于导线本身,后者对于相邻导线。具体可以自己去BAIDU一下就知道了。
acer2420
2010年06月23日 13:32:21
18楼
想问一下啊,那各位高人的能给个标准答案不?我看你们的意思好像是说不适合低压电力电缆,是吗?
vincent_huhu
2010年06月23日 16:27:35
19楼
是这个意思~铜包铝缆这好像应该叫概念偷换那意思
jn_zhongkai
2010年06月23日 17:32:35
20楼
跟网上看了一下铜包铝缆的优势,都给转上来大家给分析分析。
1.直流电阻率:铜包铝线的电阻率比纯铜线大,约为纯铜线的1.5倍,在阴值相同时,铜包铝线重量约为纯铜线的1/2。

2.采用铜包铝导体可满足目前待续多年的电线电缆在产品选型、设计、使用、安装等方面的习惯,还对电缆的接线端子紧压、锡焊接有利。   

3.降低交流电阻:

4.具有良好的耐腐蚀性:铝比铜易腐蚀,但由于铜包铝材料已经完全冶金化,铝完全被铜所覆,不会被水、空气接触,完全达到与铜一样的性能。

5.成本低重量轻:

6.良好的焊接性:
蛋腚
2010年06月23日 20:19:32
21楼
好象趋肤效应只是跟频率有关吧?跟电流大小无关的。