UPS蓄电池的问题
sunsandong
sunsandong Lv.2
2005年09月26日 17:04:50
只看楼主

请教:如何根据UPS的容量和后备时间来计算所配蓄电池的容量和数量呢?比如说20KVA的UPS,要求后备时间120分钟。三进三出的,要多大的电池,多少块呢?是如何计算的?可否给出公式?如果要查表可否详细给出表是如何查的?我不会查那种表。应该是有经验公式,或简便计算公式的吧?非常感谢!万望不吝赐教!

请教:如何根据UPS的容量和后备时间来计算所配蓄电池的容量和数量呢?比如说20KVA的UPS,要求后备时间120分钟。三进三出的,要多大的电池,多少块呢?是如何计算的?可否给出公式?如果要查表可否详细给出表是如何查的?我不会查那种表。应该是有经验公式,或简便计算公式的吧?非常感谢!万望不吝赐教!
免费打赏
sunwb
2005年09月26日 18:09:55
2楼
UPS电池的数量是根据其本身的主机逆变器要求的电压来决定的,一般有单体2v,6v,12v选择。
如果要求后备时间不太长,可以选用12v的电池,一般的ups选12v需要32节。不过你说的20KVA容量比较小,具体可参照UPS厂家的设计。至于后备时间,一般是按满载来算,比如你说的20KVA,即16kw,如果选12v32节电池,可大致算出电池放电电流16kw/(32×12)=42A,跟据这个电流,可查电池厂家电池的放电曲线,一般如果3小时率放电的话,电池容量可取0.7C10,2小时再小点,我们就取0.7C10,可算出蓄电池容量为42×2/0.7=120AH
上面只说了大概,我接触的也大多是80KVA以上的,可以参考一下。具体要求可向UPS厂家提出,他们会把方案做好的。
wolftiger
2005年09月26日 20:25:47
3楼
C10是什么
wolftiger
2005年09月26日 20:29:40
4楼
20kvA为什么是16KW,cosф=0.8
wolftiger
2005年09月26日 20:31:45
5楼
20KvA为什么是16KW,
功率因数为0.8吗?为什么?
sunwb
2005年09月26日 22:02:05
6楼
C10的含义:我们现在常用的铅酸阀控蓄电池的容量是按10小时放电率来标记的,比如标记1000AH的蓄电池,它可以用100A的电流放电10小时。
UPS的设计输出功率因数一般取0.8
sunsandong
2005年09月27日 08:47:18
7楼
非常感谢!对我很有用!
sunsandong
2005年09月27日 09:13:21
8楼
为什么按三小时放电率呢?42安有何用?用它取出0.7c吗?还有点不明白.恳请赐教。
ygw2000
2005年11月09日 22:22:56
9楼
经验公式:
Ah=(P*1000/V*T*K/COSφ*逆变率)/60
v:ups的直流电压 T:后备时间 K:1.25 COSφ=0.8 逆变率=0.93
如V=384V 计算结果是在100-110AH左右

最好的方法是计算蓄电池的直流功率:P= PN×COSφ×1000/( N×η),然后查蓄电池样本上的功率表数据,应该是较准确的。有什么问题可以打电话咨询蓄电池的问题:T:021-33041160
F:021-63601159 应先生
hblsb
2005年11月10日 01:14:02
10楼
32节电池,浮充电压一般设多少?
sunsandong
2005年11月10日 09:00:35
11楼
一个厂家一种算法,好像没有统一的公式。