V型滤池反冲洗控制
lostboby
lostboby Lv.3
2010年07月02日 16:19:54
只看楼主

最近在做一个1000t/h V型滤池设计,第一次做V型滤池施工项目,有些疑问,望各位有经验的朋友给予帮助,谢谢!1、V型滤池控制设备中有一个叫“水头损失变送器”的设备,这个仪器有卖的吗?我百度了一下,没一下子发现,如果有你们都用的哪里的呢2、液位变送器的作用是否只用来调节恒速过滤作用3、V型滤池控制反冲洗周期是否可以根据液位差值来提供条件。为什么这个条件不是液位差值而是阻塞值呢4、为避免过度阻塞,出水阀水流量达到80%额定流量时需反冲洗,这句话是否正确

最近在做一个1000t/h V型滤池设计,第一次做V型滤池施工项目,有些疑问,望各位有经验的朋友给予帮助,谢谢!
1、V型滤池控制设备中有一个叫“水头损失变送器”的设备,这个仪器有卖的吗?我百度了一下,没一下子发现,如果有你们都用的哪里的呢
2、液位变送器的作用是否只用来调节恒速过滤作用
3、V型滤池控制反冲洗周期是否可以根据液位差值来提供条件。为什么这个条件不是液位差值而是阻塞值呢
4、为避免过度阻塞,出水阀水流量达到80%额定流量时需反冲洗,这句话是否正确
5、滤池反冲控制条件有哪些,水头损失量、液位差值、出水流量值是否可作为反冲洗判断条件,还有哪些

另外一个问题是:出水堰是否要做堰板调节,出水堰液位标高值是否=滤料层标高-滤料层水头损失,但我看到有的单位设计的出水堰标高几乎和滤料底平齐,心里万分矛盾。
请大师们帮我解惑,非常感激!
免费打赏
lostboby
2010年07月03日 10:45:23
2楼
请大家赐教啊!
天下吉祥
2010年07月05日 17:29:59
3楼
1、在广州这边可能有卖,最好去水厂(有该滤池的)看看,还有如果5万方/日,用这种池型就较好,我设计过一个虹吸滤池(2万方左右)。
2、建议你买几本工艺设计方面书籍,里面介绍叫全。
3、活动堰板必须要做,相关高程见给排水设计第三册,可以找人定做,最好你出张草图,加工的人会做的。
xintianying
2010年07月06日 10:18:18
4楼
1、一般都用压力变送器来代替水头损失变送器,一般压力变送器装在集水管上;
2、液位变送器一般就是来用来恒速或者横液位控制用;
3、一般滤池反冲洗周期(也就是工作周期)的前提条件是集水管的水质和水头损失,优先条件是水质优先于水头损失;
4、如果是恒液位控制呢,集水管的阀开度有可能就是百分之百;

其实最好还是去看看,特别是现在自动化设备的广泛应用,你说的有的都有点过时了
ljhuar
2010年07月06日 14:45:39
5楼
呵呵,当然没有水头损失变送器了,水头损失就是压差呀,装个压力变送器就好了呀
V型滤池反冲洗条件有3个:滤后水浊度、水头损失(压差,判断滤池阻塞程度)、运行周期。一般优先考虑水浊度,如果水质都很好,就考虑水头损失,运行周期一般是个定值,比如48小时或者60小时等等,基本不参考。对于反冲洗,我认为设计者最主要工作的还是选多大的水泵和鼓风机以及管道走向。
出水阀80%的开度来确定反冲洗不是很科学,因为V型滤池是恒水位过滤的,如果进水流量调大,滤格的出水阀的开度是要增大的,以这个开度参与自控可就不行了。但是可以用开度作为日常参考。
我建议楼主还是多看看这方面的书,或者最好到有的水厂去看看,要不然设计出来的东西用的单位可就头疼了。

ljhuar
2010年07月06日 15:39:21
6楼
论文几篇:V型滤池设计相关