混凝土横向开裂问题!!!
csw-seu
csw-seu Lv.3
2010年07月06日 20:06:28
只看楼主

今天一个同事讲混凝土在单向受压时会在垂直于受力方向产生拉应力这是怎么回事请高手指教。。。。问题背景是:我设计一超长结构是100.8x17.3米,在100.8米长向我采用预应力技术解决超长混凝土开裂问题,在短向我没有加预应力筋,也就是板中施加预应力筋是单向的,他们讲最好在两个方向都施加预应力技术(理由是:紧在一个方向施加预应力及单向受压时会在另一方向产生拉应力)我的观点是:双向施加预应力肯定是优于单向的(仅仅是考虑板受力)因为一个方向施加预应力(即压应力)会提高另一方向的抗压强度(即约束作用),但是我对“单向受压时会在另一方向产生拉应力”这一说法持否定态度。

今天一个同事讲混凝土在单向受压时会在垂直于受力方向产生拉应力
这是怎么回事请高手指教。。。。
问题背景是:
我设计一超长结构是100.8x17.3米,在100.8米长向我采用预应力技术解决超长混凝土开裂问题,在短向我没有加预应力筋,也就是板中施加预应力筋是单向的,他们讲最好在两个方向都施加预应力技术(理由是:紧在一个方向施加预应力及单向受压时会在另一方向产生拉应力)
我的观点是:双向施加预应力肯定是优于单向的(仅仅是考虑板受力)因为一个方向施加预应力(即压应力)会提高另一方向的抗压强度(即约束作用),但是我对“单向受压时会在另一方向产生拉应力”这一说法持否定态度。

有对混凝土受力机理有研究的请指教。谢谢!!!
免费打赏
cqsanmao
2010年07月06日 20:08:40
2楼
好像的认真分析,有请有识之士
cs135246
2010年07月06日 22:55:00
3楼
我是搞施工的,我说说,在纵向加了预应力,是否可以这样理解,就像用手去压皮球,皮球就会向没用约束的方向涨,那么这必将将皮球侧边的皮纤维施加拉力,混凝土亦然,同志们说说
csw-seu
2010年07月07日 00:05:10
4楼
这样的比喻似乎不太恰当啊!
混凝土的受力很复杂,在单向受压过程中会形成分柱现象,但是这种沿单向轴力向的裂缝是如何开展的;何时开展的,需要专家解答!希望在此方面做过研究的学者多多指教!
xtfvq
2010年07月07日 14:33:37
5楼
这个可能要请专家指教哟,理论复杂