什么是等代框架法?
gklin1314
gklin1314 Lv.4
2010年07月11日 17:31:30
只看楼主

最近做了一个地下室的工程,基础是桩基,底板是无梁楼盖做的,地下水位比较低,不存在抗浮计算,基本上是构造的。 但主要有个问题请问大家,就是像这样的地下室底板计算“内力、配筋”等是采用什么方法,机器主要是有限元,但领导叫我了解一下手算的方法,加强一下概念,那方法好像是叫 “等代框架法”,读书那时不努力,感觉没听过这东西,现在要学习,从基础和概念开始,想问下,以前大学在哪一科有这些内容的,或者现在有什么书介绍的这个的?

最近做了一个地下室的工程,基础是桩基,底板是无梁楼盖做的,地下水位比较低,不存在抗浮计算,基本上是构造的。 但主要有个问题请问大家,就是像这样的地下室底板计算“内力、配筋”等是采用什么方法,机器主要是有限元,但领导叫我了解一下手算的方法,加强一下概念,那方法好像是叫 “等代框架法”,读书那时不努力,感觉没听过这东西,现在要学习,从基础和概念开始,想问下,以前大学在哪一科有这些内容的,或者现在有什么书介绍的这个的?
免费打赏
lyj082077
2010年07月11日 20:21:35
2楼
我也没碰到过唉,期待.......
兔子先生下山了
2010年07月11日 20:37:10
3楼
参见《给水排水工程钢筋混凝土水池结构设计规程》 CECS138-2002 6.1.8
zhouwangren
2010年07月11日 20:49:03
4楼
头次听说 哎
jingsir123
2010年07月11日 21:38:56
5楼
还从来没有听说过啊 期待高手解答啊!
rdpigeon
2010年07月12日 10:32:34
6楼
等代框架,顾名思义,将桩看做框架柱,在纵横两个方向截取一个柱距范围的底板作为框架梁,由此形成了一个宽扁梁式的框架。
具体可以参考3楼推荐的教材
gklin1314
2010年07月12日 11:10:48
7楼
部分 等代框架法的详细算法可见《钢筋混凝土升板结构技术规范》GBJ 130-90,3.3节和6.2节。
wujun14hao
2010年07月12日 13:50:53
8楼
相当于把楼板和一般梁倒置过来计算
lypnjtu
2010年07月12日 20:10:38
9楼
这是算无梁楼盖的方法,翻翻混凝土教材
温员外
2010年07月12日 20:54:32
10楼
高层基础,这本书翻下,呵呵!理论我已忘光了。
neojhj
2010年07月13日 08:32:28
11楼
把无梁楼板划分为柱上板带和跨中板带,按框架的形式进行计算。