急,PE线不用电缆用扁钢可否?
pz30
pz30 Lv.5
2010年07月17日 11:46:55
只看楼主

一项目,住宅单元总进线由室外箱变引来4芯电缆(L1、L2、L3、PEN);在进建筑物前重复接地,把PEN线分成N线和PE线。此时我用一根导线作PE线,业主为省钱想将导线改为40x4热度锌扁钢。不知道可行不?有什么问题吗?到时候扁钢与配电箱内的铜排怎么接啊?如图中所示,总进线电缆为YJV22-1kV-4×185 SC125 FC-WC;重复接地后引出PE线,PE:BV-750V-1x95 SC100 FC -WC。

一项目,住宅单元总进线由室外箱变引来4芯电缆(L1、L2、L3、PEN);在进建筑物前重复接地,把PEN线分成N线和PE线。此时我用一根导线作PE线,业主为省钱想将导线改为40x4热度锌扁钢。不知道可行不?有什么问题吗?到时候扁钢与配电箱内的铜排怎么接啊?如图中所示,总进线电缆为YJV22-1kV-4×185 SC125 FC-WC;重复接地后引出PE线,PE:BV-750V-1x95 SC100 FC -WC。
===============
求解答

免费打赏
pz30
2010年07月17日 12:26:07
2楼
没人知道吗:call:
lingxuct
2010年07月17日 13:07:51
3楼
“用一根导线作PE线,业主为省钱想将导线改为40x4热度锌扁钢。不知道可行不?有什么问题吗?到时候扁钢与配电箱内的铜排怎么接啊?”

做重复接地是标准的TN-C-S系统,完全可以用—40X4镀锌扁钢作为接地母线,扁钢与箱内PE铜排可以用规格足够大的黄绿双色线(做接线端子)用镀锌螺栓连接。
cqluhai96321
2010年07月17日 13:27:35
4楼
比如一间房子里,有多处接地、然后汇集到总等电位端子上;也使用扁铁汇集;最后通过足够直径的接地线到总配电箱。所以,同意楼上说法。
pz30
2010年07月17日 15:46:57
5楼
:victory: 有道理。多谢区管!:handshake
老徐小张
2010年07月18日 11:13:30
6楼
应该可以的。
jwl2002
2010年07月18日 15:02:30
7楼
:lol
isaiahwu
2013年10月09日 14:29:19
8楼
:victory:个人感觉好像是可以的,不过,不知道有没有规范的依据,或者规范的做法是如何的呢?
电隐
2014年02月25日 12:52:14
9楼
最好别这样用,后果多多,虽不严重,但维护检修工作量加大
muyuyao
2014年02月25日 16:05:22
10楼
本帖最后由 muyuyao 于 2014-2-25 16:10 编辑 cqluhai96321 发表于 2010-7-17 13:27 比如一间房子里,有多处接地、然后汇集到总等电位端子上;也使用扁铁汇集;最后通过足够直径的接地线到总配 …不赞同此说法!!!扁钢与铜导线的电气性能肯定不同,估计会影响到断路器的相关保护功能!!!请参见以下附件!!!