不知道大家对手工计算有什么看法
cyclothmic
cyclothmic Lv.3
2010年07月24日 00:05:56
只看楼主

现在计算软件越来越多了,而且大多数设计院都有PKPM,天正,广厦,探索者之类的软件可以很方便地计算和出图当然08版本的PKPM开放了更多的参数设置,我们可以更精确地控制整个设计过程,所以也有很多同仁肯定是花了很多时间在研究PKPM的参数设置上面现在还有很多的小型的计算软件,规范图集,总之,我觉得让一个完全没学过土木工程的人来,只要告诉他如何建模,如何出图,怎么修改施工图等等,应该不出一个月就可以“设计”一栋不太复杂的多层建筑,并且不会有明显的漏洞。

现在计算软件越来越多了,而且大多数设计院都有PKPM,天正,广厦,探索者之类的软件可以很方便地计算和出图
当然08版本的PKPM开放了更多的参数设置,我们可以更精确地控制整个设计过程,所以也有很多同仁肯定是花了很多时间在研究PKPM的参数设置上面
现在还有很多的小型的计算软件,规范图集,总之,我觉得让一个完全没学过土木工程的人来,只要告诉他如何建模,如何出图,怎么修改施工图等等,应该不出一个月就可以“设计”一栋不太复杂的多层建筑,并且不会有明显的漏洞。
所以我现在很迷茫,不知道本科时候在学校学的手工计算的知识还有没有用,大多数公式现在都忘记了,要用的时候得翻书,剩下的只是一些概念性的东西,真要动手去算的话估计得把课本拿过来重新学习了。
不知道各位在设计的过程中有多少是手工计算的(不包括PKPM建模的时候估算梁柱截面,也不包括根据计算所得的配筋面积自己放置钢筋)。
大家会在什么时候选择手工计算,而我们以前学过的现在又都忘记了的手工计算方法到底还有什么用处。
我刚毕业,马上要读研究生了,并且找了个设计院边读边打工,老实说我觉得在设计院能学到很多东西,不仅仅是实用的设计方法,还有很多理论的东西,我来了两周,感觉比我本科时候在xx大学的一个月掌握的理论知识都要多得多,边看规范边研究理论,一天能学好多东西。
只是我越来越迷茫了,而且我对PKPM的计算结果持怀疑态度,貌似太保守了,特别是考虑了抗震以后,我今天做的一栋2层别墅,位于8度(0.3g)地区,某个400*500的柱子的角筋居然用到了直径28的三级钢,我觉得很无语。当然这个楼长宽比比较大也可能影响了那个柱子的配筋。当时我很想自己手工计算一下柱子的配筋,因此才会突然想起这么个问题。
所有人都说手工计算是基本功(没有人会否认吧),但是这个基本功现在的位置貌似很尴尬。
免费打赏
栋此打此
2010年07月24日 08:10:00
2楼
手工计算会越来越少,主体结构,你肯定不会手算吧,其他得构建,差不多都有小软件可以计算。
所以。。。为了以后考注册师,:lol ,好好学手算吧。
虽然我院里那些总工也总是说,学手算会提高自己对结构的理解,这还是有道理滴。
cyclothmic
2010年07月24日 08:17:35
3楼
有点迷茫啊,总感觉现在的设计就是建筑给图,结构建模,出图。如果位移,变形,裂缝等等有不满足的地方,就去调整一下模型,没有什么真正要动脑子的,有的人看似做了很多项目,但是他其实并不知道自己是怎么做的,不知道为什么自己做的模型在PKPM中能验算通过,也不知道为什么验算不过,反正就是改改而已,点几下鼠标,我相信这样的人还是很多滴
顺便问下,二注结构师有没有必要考啊,一注的话是不是有手工计算

hbllions
2010年07月24日 09:06:59
4楼
想考注册的就学手算,不想考的,想挣钱的就摸索软件吧。不过要解决真正现实的工程问题还是必须懂得手算,知道结果是怎么来的,否则,等死。
0o雨
2010年07月24日 10:00:19
5楼
手算很重要啊!如果被慢慢遗忘掉,做出来的工程只会越来越保守,到后面自己不在是设计师,只是一个画图的工具而已~
前辈都说结构设计是概念设计,完全同意!但如果抛下手算,完全追求概念。感觉就是一个逃避,为自己寻找借口罢了。手算的能力不是要求你关上书就能计算出弯矩剪力配筋什么的,那是考试!手算是你对公式和公式里参数的理解,对规范里条款的研究。明白每一步计算的原理和过程。才能做到真正的概念设计,在公式中寻找力与力相互的影响。
至于注册考试,其实考试的要求,就和手算的要求差不多。吃透公式,熟悉规范.....各种情况下相同构件的计算都各异。谁能一口吃的胖子啊?二注选用的是常用规范,比一注要少很多规范,一步步来呗,二注学习的知识在一注上还是用得着的!就像你考英语四六级一样。无非就是词汇量不一样罢了,觉得自己六级绝对优势!那就完全可以跳过二注的!要是没那么多自信,二注简单点,完全可以给你增加考试经验和专业知识啊!再说啦~ 二注和一注又不冲突!一注时间那么长,就当二注是一注复习一个阶段的考核吧!
我刚工作不久,对前辈的工作理念不大赞成。自己很郁闷,一点愚见~
cyclothmic
2010年07月24日 11:02:35
6楼
呵呵,楼上几位说的都很有道理,我刚开始实习,有些迷茫,我想慢慢就会适应了
5楼的最后一句话我也是深有同感,某些前辈的工作态度确实。。。。唉
o如梦无痕o
2010年07月24日 13:46:08
7楼
手算和电算其实是息息相关的
看那个STAWE参数设置 和 其实和手算的概念是相通的
如果手算概念到家
完全明白手算的概念
自己完全不需要别人的帮助
都能自己填写那些参数 并能看出PKPM算出来的内力图是否异常 。
大部分做结构就是看看位移角 裂缝 周期
但是有多人会看那个地震剪力 以及弯矩图呢
有的时候 看PKPM算出来的弯矩图 剪力图 才能看清自己算出来的结果是否正确。
cyclothmic
2010年07月24日 14:49:57
8楼
谢谢如梦老大提点,唉,要学的东西好多,本科玩的太猛了,虽然某些科目成绩还是不错的,但是要应付工作的话完全不够用
labao111
2010年07月24日 14:53:11
9楼
肯定要手算才能加强对结构的理解,,,不然,,就不叫结构工程师,,只能是电脑熟练操作高手
土建一棵葱
2010年07月24日 15:46:47
10楼
不要迷信PKPM 那只是个传说
cyclothmic
2010年07月24日 17:28:29
11楼
想问下,各位在自己的设计过程中,哪些地方会手算啊