为什么雨天变压器相间不会短路跳闸
tscjd
tscjd Lv.3
2010年07月24日 01:59:11
来自于变压器
只看楼主

我是新手,问问,求解?

我是新手,问问,求解?
免费打赏
tscjd
2010年07月24日 02:03:48
2楼
雨天应该全湿了啊?
dianqipanli
2010年07月24日 03:56:47
3楼
那不是有间距吗。按你想法,高压线雨天是不是也要短路。
tscjd
2010年07月25日 01:02:52
4楼
:L
lingxuct
2010年07月25日 08:29:03
5楼
楼主的问题是我们搞电的专业人员必须要搞明白的事,为什么下雨天裸露在雨水里的导电体不会发生短路。

先从高压说起:我们能看到变压器高压套管上有个波纹形状的瓷套管,其表面是导电螺栓与变压器身钢板(接地的)之间的绝缘体,这个表面就是我们常说的“爬电距离”,电压越高这个爬电距离要求越长,我们能看到110KV的套管会有1米多高。

第二从雨水说起:干净的雨水同蒸馏水一样,其本身的电阻是非常大的,所以,露天裸露的导电体不怕雨水的基本原因。

第三说说电气设备为什么怕潮湿:上面不是说了干净的水,其电阻是很大的,裸露的导电体都不怕雨淋。那为什么室内的电气设备还会怕潮湿?

这就是爬电距离与干净的水,这二个关键词!当水不干净时(带杂质)将是一种良导体(电阻很小),平时室内的绝缘体(导电体与接地体之间的爬电距离)的距离会远比室外的爬电距离小!且绝缘材料也是怕水为绝大多数(如胶木、塑料、木材、橡胶等),因水能从其表面流动,加上表面的灰尘与水渗透,形成导电体。还有,水会渗入绝缘材料内部,降低绝缘性能(如绕组的绝缘漆的缝隙中),所以,室内电气设备怕潮湿。
luoqing
2010年07月25日 08:54:50
6楼
區管好,上班真準時.
tongniu3793
2010年07月25日 09:56:06
7楼
谢楼主和区管,因为
1、问题问的好。
2、回答回的好。
这个问题也是我多年来困惑我的问题,有一次去一个变压器厂考察,我专门向厂家提出这个问题,可惜,他们也回答不出来。
还要请问区管,你的回答是从哪本书看的,我怎么找了多年也没找到。
cooo-zengz
2010年07月25日 10:49:23
8楼
唯一可能通过雨水导电的位置是电缆与变压器接头的地方,但现在的肘形电缆头防水都做得很好~~
tscjd
2010年07月26日 03:42:34
9楼
多谢区管的解答,学习了。:time:
sydl18
2010年07月26日 11:43:53
10楼
其实,越是简单的问题越考人
lingxuct
2010年07月26日 12:03:08
11楼
这是电气设备所需绝缘的基本原理和要求,高压输电方面的书上有,因时间长了,哪本书上有给忘了,但这些基本知识是搞电人必须常记的事,搞强电(特别是高压)的人,一般不会忘的。