框架梁跨高比
willcom
willcom Lv.3
2010年07月26日 11:26:04
只看楼主

小弟有个问题想请教高手。学校教学楼由于建筑层高的限制,7200的跨 4500的开间。梁截面取250x470。跨高比1/15.3 超出经验跨高比。梁上没墙荷。经验算 强度 扰度 裂缝满足要求。但总工说跨高比1/15.3,超多了.最大只能做1/12。象我这样要做宽扁梁。请教高手,一定要做宽扁梁吗?250x470能算过去,一定要弄成300 或350宽吗?

小弟有个问题想请教高手。学校教学楼由于建筑层高的限制,7200的跨 4500的开间。梁截面取250x470。跨高比1/15.3 超出经验跨高比。梁上没墙荷。经验算 强度 扰度 裂缝满足要求。但总工说跨高比1/15.3,超多了.最大只能做1/12。象我这样要做宽扁梁。请教高手,一定要做宽扁梁吗?250x470能算过去,一定要弄成300 或350宽吗?
免费打赏
willcom
2010年07月28日 09:19:07
2楼
自己顶一个
rbchsr
2010年07月28日 09:37:59
3楼
规范也达到了1/18了,而且即使超出规范,只要挠度裂缝算过了也行,实际中因为层高限制取大的跨高比的情况相当的多,你那总工不知道咋混到“总”,还“超多了”,晕。梁宽300,350也不叫宽扁梁啊,又是总工告诉你的,我再晕,他那概念叫一个乱啊。。。
cyclothmic
2010年07月28日 09:53:53
4楼
你们总工喝多了,鉴定完毕。1/12都是很多年以前的规定了,而且没有说不能超,只是说一般在那个范围之内的话验算容易通过,,跨高必太大或者太小剪切的影响就比较大,和我们的计算模型(适筋梁受弯破坏)有一定的差异,所以最好做在这个范围之内,不然无论计算还是构造措施都比较麻烦
liaozhigang0724
2010年07月28日 11:23:28
5楼
其实计算过了应该没多大问题.但是梁作为板的支座,其自身的刚度应该达到一定要求,如果截面小了,那么板的计算可能就要考虑梁变形的影响了.
willcom
2010年07月29日 14:50:07
6楼
都是高手啊 学习了
huhu428
2010年07月29日 15:07:32
7楼
学习了
royyifeng
2010年07月30日 11:20:52
8楼
框架梁完全可以做到12到18分之一之间 就算是挠度有点超也没事 你还是能起拱的
vivacious
2010年07月30日 11:39:53
9楼
垮高比原来为1/8~1/12,不过现在有调整为1/10~ 1/18
zxcv_321
2010年11月10日 10:17:07
10楼
做过了才是真经验啊。。 做好给所谓的“总工”看下
metrop08
2011年11月04日 11:44:24
11楼
学习了,顶一下