框架梁跨高比
willcom
willcom Lv.3
2010年07月26日 11:26:04
只看楼主

小弟有个问题想请教高手。学校教学楼由于建筑层高的限制,7200的跨 4500的开间。梁截面取250x470。跨高比1/15.3 超出经验跨高比。梁上没墙荷。经验算 强度 扰度 裂缝满足要求。但总工说跨高比1/15.3,超多了.最大只能做1/12。象我这样要做宽扁梁。请教高手,一定要做宽扁梁吗?250x470能算过去,一定要弄成300 或350宽吗?

小弟有个问题想请教高手。学校教学楼由于建筑层高的限制,7200的跨 4500的开间。梁截面取250x470。跨高比1/15.3 超出经验跨高比。梁上没墙荷。经验算 强度 扰度 裂缝满足要求。但总工说跨高比1/15.3,超多了.最大只能做1/12。象我这样要做宽扁梁。请教高手,一定要做宽扁梁吗?250x470能算过去,一定要弄成300 或350宽吗?
免费打赏
jt20100803
2012年04月25日 09:46:38
12楼
我觉得7200跨度,做250梁宽。梁的截面宽度确实有点小。这是我个人意见。
xavier5cad
2012年04月25日 16:09:03
13楼
先不谈跨高比!这跨度换我做就不会拿250X470这么纤细的梁!而且还是教学楼!
hyp1962
2012年04月26日 12:44:42
14楼
跨高比1/15.3是可以的 ,只要经验算 强度 扰度 裂缝满足要求就行。但由于梁高较小,这样梁的计算配筋会较大,梁宽应该改为300总工,如钢筋排列依然密集,可以考虑将梁宽改为350.
宽扁梁概念与楼主的设计无关。规范要求跨高比控制在1/18,在此范围内属于有梁结构,超过此范围应该视为无梁结构.
过去一些单位曾做过9米柱网的1000X400的所谓宽扁梁,实际这种结构应该属于无梁楼盖范围,按框架结构进行设计是很不严肃的事情.
质量监督
2012年12月27日 12:52:57
15楼
各位前辈各抒己见,对吾等晚辈有着非常宝贵的学习借鉴的经验,谢谢
pigmeat914
2013年09月24日 16:52:02
16楼
新手路过,学习了!
lichangrong123
2017年08月01日 11:42:38
17楼

学习了,顶一下