小女求教高层住宅窗户和防盗门的开启方向
lxm310
lxm310 Lv.3
2010年07月27日 16:23:24
只看楼主

如题,本人是一家房产公司工程部人员,我单位在建设当中,由于前期设计建筑和水电设计配合不好,现在安装好了,发现有一户人家防盗门外有一个消防箱,消防箱还是突出墙的,所以如果这家防盗门是外开的话就打不开,所以我们想把防盗门统一改为内开,从设计院角度,他们说,如果有确切需要,那就来签个单子吧,这与消防验收关系大吗?签了之后,以后会有业主来找我们投诉我们吗?现在业主很厉害的。另一个,我在网上看有人对万达样板房安装的内开门窗有疑问,内开肯定是有影响的,但规范要求必须外开吗,我们建设的是30层高层,也是内开窗,我记得高层的设计当中窗户应该是内开吧,因为外开会有一些安全隐患的。

如题,本人是一家房产公司工程部人员,我单位在建设当中,由于前期设计建筑和水电设计配合不好,现在安装好了,发现有一户人家防盗门外有一个消防箱,消防箱还是突出墙的,所以如果这家防盗门是外开的话就打不开,所以我们想把防盗门统一改为内开,从设计院角度,他们说,如果有确切需要,那就来签个单子吧,这与消防验收关系大吗?签了之后,以后会有业主来找我们投诉我们吗?现在业主很厉害的。
另一个,我在网上看有人对万达样板房安装的内开门窗有疑问,内开肯定是有影响的,但规范要求必须外开吗,我们建设的是30层高层,也是内开窗,我记得高层的设计当中窗户应该是内开吧,因为外开会有一些安全隐患的。
由于规范了解不深刻。请各位专业人士给以解惑。十分感谢。

免费打赏
ha794567530
2010年07月27日 21:29:38
2楼
1、高层住宅窗户不允许采用推拉窗;原因是危险性较高。
2、平开窗分为内开、外开两种。内开启是由外向内拉启。便于擦窗,但相对会占据室内空间。外开启是由内向外推启。向外开的窗扇,防水性能好,开启时不占室内空间,但五金件强度要求较高。平开窗的最大特点是密封性好,窗扇能全部打开,便于通风,结构简单。但是要注意五金件的质量,会直接影响到整扇窗户的使用年限。
结论,高层住宅外窗平开窗禁止向外开启,因为向外开启存在窗扇坠落伤人的可能性,所以只能内开.
多层平开窗、上旋窗一般是向外开启的。

1、防盗门开启方向见建规7.4.12 或高规6.1.16。也就是说多层可内开,高层必须外开。
2、防火防盗门在建规中明确了是否要向疏散方向开,但高规讲明了防火防盗门必须向疏散方向开。
3、有的也可以向内开,如上海住宅设计规范中就明文规定户门为防火门时可向内开启。主要是要明确为什么要尽量朝疏散方向开启的原因就清楚了。有的向外开启反而影响人流疏散。
结论,多层住宅防火防盗入户门是否要外开,相应规范不明确,参考高层规范防火防盗门的要求就要外开。
jinmiaoyahoo
2010年07月28日 11:57:30
3楼
这些规范里都有,平时没事翻翻
lxm310
2010年08月12日 11:37:55
4楼
谢谢楼上的回答,但是好有2楼专家的第二段第1条写错了哦~
ss751190836
2013年08月22日 08:11:49
5楼
不错,不错,谢谢