人工挖孔扩底桩的持力层可以为碎石层吗?
fshp163
fshp163 Lv.7
2010年07月28日 10:50:48
只看楼主

想问问大家人工挖孔扩底桩的持力层可以为碎石层吗?当持力层为碎石层时,扩底好做吗?施工难度大吗?

想问问大家人工挖孔扩底桩的持力层可以为碎石层吗?当持力层为碎石层时,扩底好做吗?施工难度大吗?
免费打赏
fshp163
2010年07月28日 14:54:30
2楼
查了桩基规范,在附录A 中显示,人工挖孔扩底灌注桩持力层为碎石层为“有可能采用”,请问大家在什么条件下人工挖孔扩底灌注桩持力层可以为碎石层呢?查不到有关资料,请大家帮帮忙!
lihua231
2010年07月31日 14:56:58
3楼
又遇到一个碰到同样问题得兄第。你是我见的提这个问题的第3个人了。我也算一个:lol 。困扰中!期待路过的高人指点!
wzq_01a
2010年08月19日 23:05:30
4楼
人工挖孔桩能不能以碎石层作为持力层主要在于碎石层的密实状态,如果比较密实,开挖是不容易坍塌,完全可以作为持力层,如果比较松散,就不宜作为持力层了。
byq0903
2010年08月24日 11:23:30
5楼
一般要根据地质条件来确定,包括土层分部、地下水位高度和形式、建筑物荷载等来判断。尽量不用碎石土做持力层吧,如果碎石土层很厚且较密实就完全没有问题了。
huxiaohong777
2010年08月24日 13:23:46
6楼
人工挖孔桩能不能以碎石层作为持力层主要在于碎石层的密实状态,如果比较密实,开挖是不容易坍塌,完全可以作为持力层,如果比较松散,就不宜作为持力层了。

赞同这个说法
fshp163
2010年09月02日 14:12:10
7楼
地勘资料是这样的:第一层是杂填土;第二层是碎石,N63.5=22.7,厚3.7m;第三层是碎石,N63.5=17.8,厚4.5m,qpk=3000;第四层是碎石,N63.5=16.7,厚6.2m,qpk=3000,因此考虑以第三层作为持力层。只是不知道能不能采用扩底,也不知道施工困不困难,做护壁需不需要特殊的措施?
fshp163
2010年09月02日 14:14:04
8楼
路过的高手给指点一下
cky19821101
2010年09月02日 15:45:07
9楼
地勘的建议是什么呢?可以和地勘单位沟通一下,他们见得多,做得多,对于当地的情况比较了解。
fshp163
2010年09月02日 17:04:01
10楼
二期工程用的是一期工程的地勘,二期甲方不肯重新做,地勘上建议的是人工挖孔扩底桩,谁知道部长去了工地一趟,回来就要求把扩底去掉,说施工不了,可是扩底桩的承载力要比不扩底桩大一倍啊,郁闷!
lbc05430000000
2010年09月04日 21:14:06
11楼

密实的砂类土摩擦角大,不易塌孔。可以做的:)